Блог

Обвал фондовых рынков в США, «голова плечи» в индексе Доу-Джонса

Как вы уже можете понять мы вовсе не зря вчера продали почти все акции нашего американского портфеля. Уже в понедельник было видно, что хотя биржи и выросли на позитивных новостях о американо-китайской торговле, динамика движения вверх была слабой с откатом уже в начале торгов. В итоге формирование сегодня медвежьих моделей в США было очень вероятным, потому мы и продали акции заранее. Мы не прогадали, при этом падение во вторник было даже более сильным, чем можно было бы предположить, в результате сформировалась очень редкая фигура технического анализа «голова-плечи» в промышленном индексе Dow 30, т.е. речь идет исключительно о крупнейших компаниях Америки, акции которых, безусловно, относятся к категории голубых фишек:

Вот вам head and shoulders in Dow:

Это очень сильная модель и видимо не только мы ее разглядим, при этом падение вчера, как мы уже говорили, было очень сильным и ждать продолжения обвала уже сегодня-завтра не стоит. Но «голова-плечи» — это среднесрочная фигура и с учетом уже приличного падения от максимума 3 октября мы можем с высокой долей вероятности прогнозировать вступление американского рынка в медвежий рынок в ближайшем будущем.

В индексе S&P 500 ситуация также медвежья:

Модели подтверждаются и в отдельных акциях, рекомендации по ним мы отразили в отчете по техническому анализу, который можно скачать в меню Документы

На российском рынке вниз смотрит индекс РТС:

Сформировались медвежьи модели в ряде российских акций, который мы также отразили в отчете по теханализу.

В индексе МосБиржи модели падения пока нет, но, скорее всего, она сформируется по итогам сегодняшних торгов.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close