Блог

Прогноз движения фондовых рынков на неделю с 10 по 14 декабря 2018

Наш традиционный недельный отчет доступен к скачиванию

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить данный отчет в меню Документы.

Несколько цитат из отчета:

Российские индексы выросли, так индекс РТС повысился до 1.157,94 пунктов, показав рост на 2,82% за неделю, а индекс МосБиржи вырос на 1,62% до 2.431,29.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 0,5% до 234,2 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 95,6%.

Нам удалось показать рост на прошлой неделе, хотя мы не избежали ряда ошибок, связанных с возвращением акций в индекс.

Посмотрим, что тут будет дальше, но мы оптимистично смотрим на эти бумаги. И вообще мы в целом оптимистичны, так как при всех потрясениях в Америке российский рынок ведет себя в целом довольно устойчиво, что говорит о снижении корреляции между РФ и США.

Кроме того, следует иметь ввиду достижение соглашения ОПЕК+ и модель роста рубля по отношению к доллару:

Продолжаем скупать и другие низколиквидные акции нашего портфеля. Я понимаю, что у вас может не хватать терпения, но именно оно и необходимо, так как эти бумаги стоят необоснованно низко. Необоснованно – это просто нереально низко и именно там мы заработаем самые большие деньги, так в пятницу начались какие-то движения в…

И как вы помните, там что 3000, что 4000 или что 6000 – это все очень низко, поэтому покупать надо при любой возможности, так как предугадать рост или его причину в таких бумагах абсолютно невозможно, здесь единственно верная стратегия «купи и держи».

Тем не менее, в Америке все еще далеко до успокоения, поэтому возможно формирование как медвежьих, так и бычьих технических моделей и мы будем на них реагировать в ликвидной части нашего портфеля, мы смогли предотвратить большие потери в индексе FTinvest 11, да и в российском также в принципе предугадываем движение. Будем поступать так и дальше, так как вы должны понимать, конечно возможно краткосрочные продажи и купли чреваты рисками и бесцельной тратой времени, но мы можем предотвратить большое падение как это произошло на этой неделе в Америке. И мы сделали тоже самое и на российском рынке, просто российский рынок упал не сильно  – так это и хорошо, упал бы сильнее – мы бы до сих пор так бы и сидели в кэше…

Американские акции вновь резко обвалились на прошедшей неделе, при этом самые большие потери понесли технологический индекс Nasdaq Composite Index, а также индексы малых и средних компаний. Волатильность вновь поднялась, хотя индекс волатильности Чикагской биржи (VIX) по прежнему остается ниже многомесячных рекордов, поставленных в октябре. Упавшие доходности долгосрочных казначейских облигаций США оказывали большое влияние на рынок акций — как за счет воздействия на настроения на Уолл-стрит, так и за счет оказания давления на финансовый сектор (низкие доходности по гособлигациям понижают возможность увеличивать кредитную маржу для заемщиков); с другой стороны, это помогло коммунальным предприятиям, чьи повышенные дивиденды стали более привлекательными в сравнении с ними. В среду торговля на фондовых рынках страны была приостановлена в связи с трауром по умершему бывшему Президенту США Джорджу Бушу-старшему.

Прошедшая неделя для нашего американского портфеля FTinvest 11 была несколько необычной. После неплохого роста в понедельник мы приняли решение закрыть почти все позиции в индексе; это несколько не соответствует декларируемой нами политике «покупать навсегда», однако сложившаяся к концу дня техническая обстановка на рынке была слишком уж негативной. Кроме того, случившаяся инверсия кривой доходности обещала сильную панику в последующие дни. В результате мы приняли решение продать 9 из 11 акций.

Как показали дальнейшие события, мы не прогадали. Если бы мы не сделали этого, стоимость портфеля упала бы почти на 3% до уровня 200.91; вместо этого наш индекс вырос на 0.76% (это при общем падении рынка на 4.63%); в пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 208.62; при этом S&P 500 упал до +38.08%, а Dow Jones Industrial Average – до +51.53% с момента начала наблюдения.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

С 2012.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close