Блог

Как работает фундаментальный анализ (реальные примеры)

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) ниже нуля (см. диаграмму):

NPV = -234,3634019 <0

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 0,64<1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком переоценена.

Денежный поток на акцию равен 50,99611636 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 7,73%, срок окупаемости – 12,9 года.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 0,514140664, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «D» — дефолт или банкротство.

Мы стараемся не часто публиковать отчеты с однозначно отрицательной рекомендацией, однако здесь у нас показательный случай. В последние пару месяцев акция начала падать и потеряла уже 15% и потеряет еще, но, главное, это то, что мы уже давали отрицательную рекомендацию по этой бумаге 9 ноября 2015 года.

Практика показывает, что цены акций, особенно если давно не было дивидендов, а общем-то случайны, причем они могут «случайно» уйти как вверх, так и вниз. НО! Все эти случайные движения не устойчивы, так как фундаментальные факторы все-таки действуют, и чтобы заработать мы должны использовать эту рыночную неэффективность, собственно на чем и построен наш подход.

Акция которую мы оценили сегодня конечно же упадет и упадет очень сильно – это действует переоценённость, но действует и недооцененность! Помните я вам рисовал чемодан, наполненный деньгами в 2014 году? Вот слова практически пророческие:

А с учетом того, что это компания-монополист, прибылью ей рано или поздно придется поделиться с акционерами, это та акция, которую можно покупать при появлении свободных денег для инвестирования, не надо даже думать – надо просто покупать и ждать, как показывают последние события на нашем рынке – рост может произойти практически в любой момент!

Так вот все произошло именно так как мы предполагали в конце 2014, с тех пор акция выросла в 2,27 раза (!) или на 127% и вырастет еще, и будет высокий дивиденд – огромная рента, которую вы спокойно могли приобрести в 2014 году.

Как видите фундаментальный анализ работает, по сути это единственный обоснованный метод инвестирования вообще!

Присоединяйтесь к нам! www.FTinvest.ru – это то, что работает!

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close