Новости

Индекс S&P 500 погрузился в медвежий рынок, снизившись на более чем 20% от пика

Вчера, снизившись в короткий предрождественский торговый день на 2,71% (впервые в истории), индекс S&P 500 так же опустился на 20,9% по сравнению с пиковым уровнем 21 сентября 2018, что означает вступление в медвежий рынок.

Теперь можно ожидать долгосрочного снижения американских акций до момента наступления уже бычьего рынка, т.е. 20% роста от рыночного минимума. Отметим, что средняя продолжительность бычьего рынка в Америке составляет 9,1 года со средней совокупной доходностью 480%. Средний медвежий рынок длится 1,4 года со средним совокупным убытком -41%.

Прогнозировать длительность текущего рынка медведей довольно сложно, так как с одной стороны на рынке все еще очень много переоцененных бумаг, т.е. им есть куда падать, но с другой — многочисленные и продолжительные периоды количественных смягчений в США, Европе и Японии привели к завышению цен практически на все виды активов в этих странах, что означает низкие доходности. Поэтому когда инвесторы продадут акции — что они купят? Фактически на развитых рынках им и нечего купить, будем надеяться, что часть капитала все таки найдет свое применение на недооцененном российском рынке.

Как долго инвесторы смогут оставаться в кэше? Так же довольно непростой вопрос. мы пока остаемся в основном в кэше в нашем американском портфеле и будем покупать только при формировании новых технических моделей роста в интересующих нас акциях.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close