Новости

По мнению Wall Street Journal фондовые рынки США обрушили торговые алгоритмы

Нью-Йорк. 26 декабря. ИНТЕРФАКС — Резкое падение мировых фондовых рынков в конце 2018 года во многом объясняется применением компьютерных трейдинговых алгоритмов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на мнения экспертов.

По оценке аналитика JPMorgan Chase Марко Колановича, в настоящее время примерно 85% операций на рынке совершаются автоматически. Это касается пассивных индексных фондов, а также фондов, которые полагаются не на мнение экспертов и портфельных управляющих, а на компьютерные модели.

Из-за того, что трейдинговые алгоритмы во многом похожи и осуществляют операции синхронно, мировые акции и упали так сильно, полагают экономисты. Так, с пиковых показателей сентября обвал индекса Standard & Poor’s 500 составляет 20%, при этом только с начала декабря индикатор потерял 15%.
Dow Jones 24 декабря упал на 2,9%, зафиксировав худшую динамику для кануна Рождества в истории.

«Скорость и размах колебаний рынка, скорее всего, усугубляются компьютерами и модельно-управляемым трейдингом, — говорит управляющий фонда View Asset Management Нил Бергер. — Люди обычно не реагируют так быстро и так бурно».

Когда фондовые индексы росли, особых проблем с алгоритмами не наблюдалось. Наоборот, есть мнение, что компьютерные модели поспособствовали снижению волатильности. Однако когда динамика рынка сменилась на негативную, влияние алгоритмов стало более заметным.

Как отмечают эксперты, важным фактором является то, что трейдинговые программы ориентируются на технические показатели. Когда активы начинают дешеветь, они фиксируют прибыль и продают эти активы, что вызывает еще большее снижение цен и еще более активную продажу, порождая тем самым порочный круг.

Между тем «медвежий» тренд на рынке, который усилили алгоритмы, был спровоцирован вполне реальными факторами, в числе которых сигналы замедления роста крупнейших экономик мира, менее выраженный подъем корпоративных прибылей, ужесточение денежно-кредитной политики в США и сложная геополитическая обстановка.

От FTinvest.ru добавим, что в статье фактически признается то, что технический анализ является действенным инструментом прогнозирования движения рынков, а использующие его компьютерные программы еще более усиливают эффект. При этом в статье игнорируется роль фундаментальных факторов, хотя обрушение S&P 500 во многом вызвал обвал значительно переоцененных акций Facebook, Amazon, Netflix and Google (FANG).

По нашему мнению оба фактора (технический и фундаментальный) взаимосвязаны и определяют поведение рынков в долгосрочной перспективе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close