Блог

Пора зафиксировать убытки с целью снижения налогообложения

В конце каждого года мы пишем такой пост, так как именно в это время он особенно актуален.

Мы с вами придерживаемся инвестиционной стратегии «купи и держи», наш индекс FTinvest.ru так же строится по этим принципам. Как правило часть бумаг портфеля показывает рост по итогам года, а часть — убытки. Так вот в России брокеры по итогам года начисляют 13% НДФЛ на полученную прибыль, но по зафиксированным позициям.

Например, вы купили Газпром по 130, а продали по 150, ваша прибыль равна 20 руб. С этой прибыли будет начислен налог 13%, т..е вы должны будете отдать государству 20*13%= 2,6 руб. И так по каждой акции, если вы все-таки зафиксировали прибыль. Все эти прибыли суммируются и по итогам года брокер рассчитывает из этих сделок ваш годовой доход, с которого и начислит вам 13% подоходный налог.

НО, помимо прибылей вы можете получать и убытки, их сумма вычитается из годового результата. Так вот, вам в любом случае выгодно зафиксировать убыток в рамках «купи и держи», например, у нас в индексе одна из бумаг с высоким весом показывает серьезные убытки, мы не продаем, так как держим. так вот сейчас следует сначала продать, а потом купить в точности такое количество таких акций. 

В результате зафиксируется убыток и ваш налогообладаемый доход снизится, это надо сделать со всеми убыточными акциями вашего инвестиционного портфеля.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close