Новости

Минфин РФ с 15 января по 6 февраля купит валюту на 265,8 млрд рублей

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС — Совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, составит с 15 января по 6 февраля 265,8 млрд рублей. Этот объем минимальный с апреля 2018 года, когда на покупку было направлено 240,7 млрд рублей.

Ежедневный объем покупки валюты составит в предстоящий период 15,6 млрд рублей, сообщил Минфин.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в январе в размере 220,6 млрд рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых
доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам декабря составило плюс 45,1 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку валюты, составит 265,8 млрд рублей.

ЦБ планирует возобновить покупки валюты на рынке с 15 января 2019.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» пояснил: «В течение той паузы, когда ЦБ не выкупал валюту с рынка, она частично была использована для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора. На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России. Это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения примерно в том же виде, в котором мы его видим». Он отметил, что решение о возобновлении уже заложено в курс с конца ноября.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close