Блог

ФРС больше не будет повышать ставки?

Сегодня Федеральная резервная система сохранила базовую ставку на стабильном уровне и заявила, что будет придерживаться выжидательного подхода к будущим повышениям ставок. Соруководитель Global Bonds Ник Маруцос считает, что решение Центрального банка, вероятно, сигнализирует об окончании цикла ужесточения кредитных ставок в США.

Итак, сегодня Федеральная резервная система (ФРС) объявила, что будет удерживать базовую ставку в диапазоне от 2,25% до 2,50%. Кроме того, Центральный банк сигнализировал о том, что он будет использовать “терпеливый” выжидательный подход к дальнейшему повышению ставок в свете волатильности рынка и перекрестных течений, которые могут повлиять на глобальный экономический рост. ФРС также заявила, что будет поддерживать “достаточный запас” резервов, полагаясь в первую очередь на ставку по федеральным фондам для проведения денежно-кредитной политики, а не на сокращение баланса.

Так каков же вывод?  ФРС больше не будет повышать ставки ни в 2019 году, ни позже.

Во время глобального финансового кризиса 2008 года ФРС предприняла два важных шага: снизила процентные ставки до нуля и затопила рынок ликвидностью, что в совокупности называется количественным смягчением или QE.

Благодаря QE ФРС смогла помочь экономике США выйти из худшего экономического кризиса со времен Великой Депрессии. Более десяти лет спустя, количественное ужесточение – обратная сторона QE – будет более жестким и рискованным испытанием. С конца 2015 года Центробанк США 9 раз поднимал ставку по федеральным фондам до 2,50%, а в последнее время одновременно сокращал свой баланс (количество долларов в системе). Теперь ФРС возможно сигнализирует об изменениях.

Потребуются значительные позитивные данные, чтобы ФРС вновь стала проводить ястребиную политику (количественного ужесточения).  Экономика вовсе не работает на всех парах, а инфляция фактически отсутствует, поскольку цены теперь стали меньше связаны с размером безработицы в США. Геополитический риск повышен, а политически мы сталкиваемся с тупиком в Вашингтоне, это все будет оказывать влияние на перспективы роста кредитных ставок в США.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close