Новости

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета отчиталась о рекордных убытках в 4 квартале 2018

Публикуем выдержку из ежегодного письма акционерам Уоррена Баффета 2019 года

Настоящей сенсацией стала публикация квартального отчета компании Berkshire Hathaway. В последнем квартале компания неожиданно для многих потерпела рекордный убыток в размере $25.4 млрд или $15457 на акцию; в аналогичном периоде прошлого года компания отчитывалась о прибыли в $32.6 млрд или $19790 на акцию. В результате прибыль за 2018 год резко упала до всего $4 млрд (против $45 млрд в 2017 году).

Основной причиной потерь компании является “бумажное” списание нереализованной прибыли из-за переоценки акций в портфеле по методу “mark-to-market”, включая списание порядка $3 млрд из-за переоценки активов Kraft Heinz, акции которой имеются у Berkshire.

По словам самого Баффета, которые он высказал в очередном письме акционерам: «новые правила GAAP требуют от нас произвести эти списания; как я уже упоминал в отчете за 2017 год, ни вице-президент Berkshire Чарли Мангер, ни я сам не считаем это требование разумным». Как считает Баффет, это правило лишь приведет к резким колебаниям прибыли фирмы в течение года (просто из-за большого размера портфеля компании), но ничего не даст в плане оценки реальной ценности активов компании. Баффет предлагает просто игнорировать эти массивные потери из-за MTM поправок и фокусироваться на операционных доходах. «Я считаю, что [эти поправки] никоим образом не уменьшают реальную ценность инвестиций Berkshire. С течением времени Чарли и я ожидаем, что они принесут значительный доход, хотя и на довольно нерегулярной основе».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close