Новости

Россия может стать крупнейшим поставщиком куриного мяса в Китай

Рис. Китай станет 6-м по величине импортером куриного мяса в 2019 году

Стремление России стать глобальным игроком на рынке куриного мяса получает руку помощи от вируса, уничтожающего китайское стадо свиней. Россия начала поставки кур в Китай, так как они высыпают более дешевой альтернативой свинине, на фоне того, что Китай может потерять 30% своего свиного стада из-за африканской чумы свиней. Это может стать большим шагом вперед для российской птицеводческой отрасли.

По мнению Блумберг, России потребуется время, чтобы бросить вызов крупнейшим производителям куриного мяса таким как США, Бразилия и Европейский Союз, но продажа первой партии куриных крылышек в прошлом месяце может стать сигналом роста конкуренции на китайском рынке. После удвоения производства птицы за последнее десятилетие и занятия 6 места среди всех производителей, Россия, возможно, сможет удовлетворить некоторые потребности Китая. Например, ее общий экспорт курицы в прошлом году был равен трети китайского импорта.

“Мы ожидаем, что Китай будет в числе наших основных клиентов» — говорит Андрей Терехин, руководитель экспортного департамента российской группы «Черкизово», которая планирует в ближайшее время осуществить поставки в Китай. «Ситуация благоприятна для выхода на рынок.”

Россия по-прежнему импортирует немного больше курицы, чем экспортирует и до начала этого десятилетия не производила достаточно курицы, чтобы гарантировать продажи в Китай. Но после шести лет переговоров Китай в прошлом году согласился разрешить импорт.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» в апреле отправил в Китай 54 тонны крыльев, а Российская Национальная мясная ассоциация заявила, что страна может отправить туда десятки тысяч тонн в течение нескольких лет. Китай одобрил около 30 российских компаний для поставок куриного мяса, сообщает Национальная мясная ассоциация.

Китаю необходимо будет импортировать больше свинины и ее заменителей после вспышек африканской чумы свиней, которая распространилась и на соседние страны и привела к отбраковке более 1 миллиона голов. Импорт птицы в страну подскочит на 68% до 575 000 тонн в этом году, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США.

По сравнению с курицей, Россия производит меньше свинины, но стремится также в конечном итоге начать экспорт и этого мяса в Китай, Японию и Южную Корею. Китайско-российские переговоры продолжаются, поскольку Россия также имеет дело со вспышками африканской чумы свиней.

Россия, которая два десятилетия назад была крупнейшим импортером мяса птицы, сейчас в основном экспортирует его в страны Азии и Африки. При этом производство курицы в РФ может вырасти на несколько сотен тысяч тонн, если будут использованы все имеющиеся мощности, сообщили в Российской Национальной мясной ассоциации.

«Россия близка к тому, чтобы стать нетто-экспортером куриного мяса» — отметил глава исполкома ассоциации Сергей Юшин. “Россия должна стать одним из крупнейших поставщиков на мировом рынке. У нас есть зерно, чтобы кормить птиц и мы накопили опыт.”

Российские куриные лапки и крылышки будут легко продаваться в Китае на фоне большего спроса, сказал Терехин из «Черкизово». “С другими частями — голенями, темным мясом, мы сталкиваемся с определенной конкуренцией со стороны Бразилии, ЕС и других поставщиков”, — сказал он.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close