Блог

Атакованный в Саудовской Аравии объект — ахиллесова пята нефтяного рынка

Лондон, 16 сентября (Reuters) — Эксперты по нефтяной безопасности уже несколько десятилетий беспокоятся об уязвимости перерабатывающего комплекса Абкаик в Саудовской Аравии к атакам боевиков, иностранных спецназовцев или ракетным ударам.

Нефтяные месторождения представляют собой сложную цель из-за дисперсного характера скважин и связанной с ними инфраструктуры, но перерабатывающие предприятия и экспортные терминалы сконцентрированы и поэтому гораздо более уязвимы.

Абкаик перерабатывает около половины всей добываемой в королевстве нефти, включая добычу на сверхгигантских месторождениях Гавар (3,8 млн баррелей в сутки) и Шайбах (1,0 млн баррелей в сутки). И это единственная точка в мире, которая может убрать миллионы баррелей в день с мирового рынка нефти в течение длительного периода, если будет достаточно сильно повреждена. Ее уже давно определяют как главный риск нефтяного рынка во всем мире.

По этой причине Абкаик был одним из самых защищенных мест на планете. Саудовская Аравия имеет вооруженную охрану для защиты периметра, а также силы безопасности активно нацеленные на угрозы со стороны иностранных боевиков и внутренних диссидентов. Кроме того, США там имеют крупную базу ЦРУ, а в восточной провинции дислоцирован военный персонал, призванный содействовать защите от внешних угроз.

Абкаик всегда был гораздо большим источником риска для нефтяного рынка, чем Ормузский пролив. Но до нападения в выходные дни предполагалось, что это опасность с серьезными последствиями и низкой вероятностью, поэтому она не считалась значительной.

Саудовские силы безопасности предотвратили нападение смертников на объект в 2006 году, когда охранники открыли огонь по крайней мере по двум автомобилям с взрывчаткой, когда те пытались протаранить ворота. В результате эксперты по безопасности пришли к выводу, что Абкаик был относительно безопасным в большинстве обстоятельств, за исключением открытого военного конфликта с Ираном; субботнее нападение показало, что эта оценка была неправильной.

Таким образом, атака на Абкаик приведет к серьезной переоценке рисков безопасности на нефтяном рынке, где она выявила глобальную уязвимость в одной единственной точке.

После одновременных атак на месторождение Абкаик и Хурайс Саудовская Аравия приостановила добычу 5,7 млн баррелей в сутки или более 5% мировых поставок.

В краткосрочной перспективе важнейшие вопросы заключаются в том, как восстановить Абкаик и защитить его от дальнейших атак. В долгосрочной же вопрос заключается в том, как уменьшить зависимость от этого объекта?

Абкаик также заставит пересмотреть стратегию безопасности королевства, которая сосредоточена на укреплении его союза с Соединенными Штатами; поощрении максимального давления на Иран; развитии более тесных связей с Израилем; и продвижении вперед в Сирии и Йемене и в меньшей степени в Ливане и Ираке. Стратегия предполагала, что вооруженная конфронтация с Ираном может быть сохранена за пределами границ королевства, в то время как добыча нефти и основные населенные пункты могут быть сохранены в безопасности, чего больше не происходит.

Госсекретарь США Майк Помпео публично обвинил Иран в нападениях на Абкаик и Хурайс в сообщениях, размещенных в Twitter. Белый дом, правительство Саудовской Аравии и союзники США в Европе и на Ближнем Востоке до сих пор были более осторожными и не определили группу или страну, которую они считают ответственной. Президент США Дональд Трамп тем не менее в твиттере предупредил, что Вооруженные силы США «зарядили оружие».

В то время как Иран отрицает свою вину в нападениях, его йеменские союзники обещают еще больше ударов. Военный представитель хуситов Яхья Сареа сказал, что группа провела предрассветную атаку в субботу с помощью беспилотников, в том числе с реактивными двигателями.

В случае возмездия проблема будет заключаться в том, как контролировать последующий цикл эскалации?

Атака на Абкаик слишком значительна для Соединенных Штатов, чтобы ее игнорировать. Но в случае эскалации эти циклы будет сложно контролировать. Перед лицом военных репрессий Иран может почувствовать себя вынужденным ответить. Нефтяные объекты и инфраструктура в восточной части Саудовской Аравии, а также судоходство в Персидском заливе будут основными целями, которые сложно защитить.

Под ударом американской авиации военные командиры Ирана могут почувствовать себя вынужденными принять быстрое решение по типу «бить или потерять все», нанося ответный удар, прежде чем их активы и возможности будут уничтожены воздушными ударами.

В случае открытого конфликта между американо-саудовским альянсом и Ираном добыча и экспорт нефти могут понести еще более серьезный ущерб. Один из вариантов заключается в том, что Соединенные Штаты попытаются ограничить конфликт, нанося удары по неосновным целям, связанным с Ираном, в Йемене и Ираке. Нападение же на сам Иран сделает эскалацию более трудной для контроля, хотя цели могут быть выбраны по их символической, а не практической ценности и тщательно определены.

Тщательный выбор цели может быть использован, чтобы сигнализировать об ограниченном характере реакции США и попытаться избежать дальнейшей эскалации. Но это потребовало бы изысканной стратегической тонкости со стороны Белого дома и регионального военного командования США, а также срочного сообщения правительству Ирана и местным командирам.

В более общем плане Соединенные Штаты и Иран, похоже, замкнуты в цикле нарастающего давления друг на друга, которое ни одна из сторон не в состоянии контролировать. Эскалация подталкивает обе стороны к крупному вооруженному противостоянию, которого никто не хочет и которое обязательно затронет других региональных и глобальных игроков.

Ни одна из сторон, по-видимому, не определила на данном этапе хорошие варианты выхода или политико-дипломатическую альтернативу, хотя обе отметили заинтересованность в переговорах.

Но нападения на Абкаик и Хураис подчеркивают тот факт, что региональная безопасность ухудшается, а противостояние между США, Саудовской Аравией и Ираном становится все более непредсказуемым и опасным.

Перевод материала Attack on Saudi Abqaiq finds the oil market’s Achilles heel: Kemp — Reuters News
John Kemp is a Reuters market analyst. The views expressed are his own

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close