Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю со 2 по 6 декабря 2019

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (19 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы снизились, так индекс РТС снизился до 1.438,45 пунктов, за неделю снижение составило 1,17%, индекс МосБиржи потерял 0,42% снизившись до уровня 2.935,37.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 0,02% до нового недельного рекорда 325,45 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 158,12%.

На прошлой неделе мы прогнозировали продолжение бокового движения – так и произошло. Снижение Мосбиржи незначительное, наш индекс вырос, но и тут роста можно сказать и нет – также движение в бок.

Однако боковое движение не может быть вечным и здесь у нас есть кое-какие соображения, причем связанные не с рынком в целом, а с отдельными акциями – главными составляющими ММВБ и РТС.

В субботу появилась новость о новой дивидендной политике Газпрома:

Мы ее трактуем как негативную, о чем и написали, так как действительно, если они обещают 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО только в 2022 году и написали об отсутствии привязки с уровнем дивиденда предыдущего года (т.е. не собирается Газпром становиться дивидендным аристократом), то в этом случае даже сохранение дивиденда в районе 16 руб. кажется сомнительным, в условиях снижения прибыли газовой монополии.

Тем не менее не очень понятно, как рынок на это отреагирует вроде бы новость негативная, но в последнее время акции Газпрома стали гораздо более ликвидными и менее волатильными, что видно из графика. При этом технических причин для снижения мы не видим. Так что не исколочено, что мы не увидим вообще никакой реакции.

В целом же считаем, что российский рынок продолжит понижательное движение в отсутствии поводов для роста в ведущих голубых фишках, за исключением …

Вновь появившийся оптимизм по поводу «первой фазы» торгового соглашения с Китаем сумел вытолкнуть американские акции вверх. «Голубые фишки» из Dow Jones Industrial Average и S&P 500 коснулись новых рекордных уровней – как и технологический Nasdaq Composite. Торговые объемы в начале недели несколько превышали обычные, однако постепенно снижались – трейдеры отправлялись на празднование дня благодарения. Из-за праздника рынки были закрыты весь день в четверг и открывались только на полдня в пятницу.

Из состава S&P 500 самые лучшие результаты показали акции потребительского сектора, поддержанные взлетом акций Amazon.com на фоне оптимистического тренда роста онлайн-продаж. Помимо этого, неделя запомнилась новостями о сделках по слиянию/поглощению. Так, Charles Schwab подтвердили слухи о планах по покупке конкурентов из TD Ameritrade, а французский производитель товаров класса люкс LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton объявил о намерении поглотить Tiffany & Co.

Как и весь американский рынок, наш американский портфель начал прошедшую неделю со значительным ростом; значение индекса пересекло отметку 260 и почти коснулось рекордного уровня. Однако в дальнейшем произошел сильный откат, в результате которого индекс вернулся к прежнему уровню и даже слегка снизился. Общее изменение за неделю было довольно незначительным (-0.06%) при росте американского рынка на 1.8%; в пятницу индекс FTInvest 11 закрылся на уровне 254, при этом индекс S&P 500 поднялся до +64.72%, а Dow Jones Industrial Average — до +74.29% с момента начала наблюдений.

Мы продали … — по формированию медвежьей модели, зафиксировав там прибыль в 3,98%, так что это еще один пример удачного применения нами технического анализа:

Евро продолжает штурмовать поддержку на …. Можно продолжать продавать ралли в зону … с целью … и далее к …; однако не стоит рисковать и держать позиции, если евро закроется выше …, так как это сломает паттерн и рост может продлиться до …

SunTrust Banks Inc. (STLA) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Всем желаем прибыли и удачи на грядущей неделе!

Скачивайте этот 19 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close