Блог

Фундаментальный анализ стоимости акций Saudi Aramco после IPO

Saudi Aramco, полное наименование Saudi Arabian Oil Company — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания была образована в 1933 г. Штаб-квартира — в Дахране. Saudi Aramco контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд баррелей (99 % запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. Имеет большое влияние в ОПЕК. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами. Компания имеет филиалы, совместные предприятия и дочерние компании в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, Объединённых Арабских Эмиратах, США и Великобритании. Компании принадлежит флот современных супертанкеров.

Оценка проводится по отчетности за 2018 год, отраженной в проспекте эмиссии, подготовленном в рамках IPO.

Итак, в результате проведения IPO, цена за акцию Saudi Aramco составила 32 риала за акцию, на вершине диапазона предложения в 30-32, в долларах эта сумма составляет 8,53, что означает капитализацию компании в размере $1,7 триллиона.

Перед нами самая дорогая компания мира:

В общем осталось определить главное — стоит или нет покупать данную акцию? Недоценена акция или переоценена? Каковы риски?

На эти вопросы как всегда дает ответ www.FTinvest.ru.

Подписывайтесь на наши услуги и скачивайте полный 13 страничный отчет по данной акции.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close