Блог

Анализ и прогноз движения фондовых рынков на неделю с 15 по 20 февраля 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (28 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить. 

Российские индексы выросли, так индекс РТС за неделю поднялся на 2,11%, а индекс Московской биржи на 1,01%.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 0,36% до 472,68 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 277,29%.

Неделя, как мы и предсказывали, оказалась сложной, нам удалось вырасти, при том, что в середине недели в российских индексах сформировались медвежьи модели, мы продали часть акций, но в итоге на росте нефти Московская биржа в пятницу показала хороший отскок.

Все началось с формирования негативных моделей в РТС и МосБирже:

Мы продали часть бумаг, так как вниз смотрели не только индексы.

Если же возвращаться к общерыночным перспективам, то следует отметить, что пока ситуацию можно охарактеризовать как спокойную, однако возможно мы являемся свидетелями серьезного разворота.

Так доходность американских гособлигаций пробила ключевое сопротивление в ранее выявленной нами модели роста:

Фактически происходит обвал американских бумаг с фиксированным доходом, что приводит к соответственному росту доходности, но это в свою очередь оказывает влияние по всему рынку. Так вверх развернулся индекс доллара:

А вместе с ним и доллар по отношению к евро:

Кроме этого, вниз смотрит и золото:

Вот какое огромное значение имеет американский рынок облигаций, который, по сути, определяет стоимость кредита в США.

Так что, возможно, мы наблюдаем тектонические изменения, способные повлиять на всю рыночную картину.

При этом наша позиция в России осторожна, у нас имеется большое количество кэша, однако тратить его мы будем только при формировании новых технических моделей роста.

Основные показатели американского рынка акций продолжили неспешный рост вторую неделю подряд на новостях о развитии процесса вакцинации и снижении числа заболеваний. Сектор телекоммуникационных услуг был лидером индекса S&P 500, поддержанный бурным ростом акций Twitter и производителей видеоигр. Рост цен на нефть также помог энергетическим акциям, а вот ослабление Amazon.com и Tesla тяжелым грузом легло на сектор потребительских товаров не первой необходимости. Малые и средние предприятия заметно обогнали «голубые фишки» с начала этого года, а стоимостные акции обошли акции роста. Все основные индексы двигались в довольно узком коридоре; аналитики обращали внимание на необычно низкий уровень торговой активности.

В преддверии лунного Нового года китайские рынки устроили небольшое ралли. Индекс Shanghai Composite вырос на 4.5%, а CSI 300 – на 5.9%, причем торговая неделя завершилась в среду. Большинство азиатских рынков были также закрыты в пятницу – с 12 февраля начинаются недельные каникулы. Рынок акций в Гонконге закрылся на трехнедельном максимуме; всего с начала года приток средств с континентального Китая привел к росту гонконгских акций на 18% — это самое лучшее начало года с 1985 года. Инвесторы с континентального Китая приобрели акций на сумму $49 млрд – это почти половина годового объема 2020 года. Доходность китайских суверенных бондов оставалась на этой неделе стабильной, поднявшись лишь на один базовый пункт. Курс юаня в целом не изменился, закрывшись на 6.46 относительно американского доллара. Китайские рынки теперь откроются только 18 февраля.

Наш американский портфель продолжает расти, пробивая один рекордный уровень за другим. Общий прирост за неделю составил 2.24%, при этом рынок в целом повысился в среднем лишь на 1.52%. В пятницу FTinvest 11 поставил новый рекорд закрытия, завершив день на уровне 318.24; при этом индекс S&P 500 за этот период поднялся до +106.35%, а Dow Jones Industrial Average — до +95.46% с момента начала наблюдений.

Практически всю неделю сохранялась спокойная ситуация, индекс стабильно рос; однако в конце ее техническая картина заставила нас сократить количество позиций. Были проданы 5 акций и вместо них куплены 3 других, главным образом связанных с сырьевой отраслью. Из проданных акций 4 были реализованы с прибылью и одна – с убытком; общая доходность операций составила 5.61%:

CHS Inc. (CHSCM) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 28 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close