Новости

Блумберг сообщил о замедлении бурения сланцевых месторождений в США

На рис.: насосы добывающие сланцевую нефть в Техасе

По мере развития сланцевого бума в США неуклонно росло и число нефтяных скважин, которые были пробурены, но в которых так и не была начата добыча. Теперь же, как сообщает Блумберг, количество таких скважин упало 10%.

На рис.: количество пробуренных, но не используемых нефтяных скважин в США.

Весомое снижение так называемого fracklog, возможно, является наиболее заметным показателем замедления развития сланцевой промышленности США. Это показывает, что компании больше не спешат бурить скважины быстрее, чем они могут их завершить.

Эти данные также говорят о том, что сланцевые компании, от которых инвесторы требуют приоритета прибыли над производством, нажимают на тормоза. Это так же плохая новость для нефтесервисных компаний, чье процветание зависит от роста добычи сланцевой нефти и газа. 21 января когда Halliburton Co. — владелец самого большого в мире парка гидроразрывных насосов, отчитается о результатах четвертого квартала, аналитики ожидают увидеть снижение прибыли на 29% по сравнению с предыдущим годом, исключая некоторые статьи.

«Мы по-прежнему считаем, что 2020 год будет историей двух рынков: с неразберихой в Северной Америкой и в то же время восстановлением на международной и оффшорной аренах», — пишет Джеймс Уэст, аналитик Evercore ISI, в заметке для инвесторов под названием: «Сезон доходов в 4 квартале может быть уродливым.“

Количество пробуренных, но незавершенных скважин, как видно из рисунка в целом увеличилось с конца 2016 года, причем рост в основном объясняется техническими факторами, включая ограниченную пропускную способность трубопроводов. Но между маем и ноябрем 2019, согласно последним данным Управления энергетической информации США, их число упало до 7574 с максимума в 8429. И это самый резкий спад за последние три года.

Рассмотрим случай компании Baker Hughes Co., которая три года назад свернула свой бизнес по фрекингу на суше. В то время как Halliburton, как ожидается, сообщит о снижении прибыли в четвертом квартале, Baker Hughes, по прогнозам, сообщит о 19% росте скорректированной прибыли до 31 цента за акцию.

Когда отчитается Schlumberger Ltd., которая фокусируется на проектах за пределами США, ожидается, что в четвертом квартале прошлого года скорректированная прибыль вырастет незначительно до 37 центов на акцию. Эта крупнейшая в мире нефтесервисная компания заявила, что ее североамериканский наземный бизнес, который включает в себя в основном напорные насосы, в настоящее время находится под стратегическим обзором, соответственно возможны изменения в этой сфере.

«2019 год был жестоким годом для нефтесервисной деятельности», — отмечают аналитики Tudor Pickering Holt & Co. «И напорные насосы сидят в глубокой яме, выход из которой, вероятно, займет некоторое время и то, при сюрпризном росте спроса».

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close