Новости

Исследование показало, что фейковые сделки составляют 95% торговли биткойнами

Как сообщает CNBC, исследование опубликованное Bitwise на этой неделе, показывает, что 95% спотовой торговли биткойнами манипулируется на нерегулируемых биржах.

Bitwise — компания, которая в настоящее время стремится организовать первый в истории биткойн-биржевой фонд (ETF), заявила, что встретилась с американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) во вторник, чтобы обсудить свою заявку на ETF. В рамках этого процесса был представлен анализ рынка криптовалют.

«Люди смотрели на криптовалюту и говорили, что это беспорядочный рынок, просто потому, что они смотрели на данные, которыми манипулировали”, — сказал Мэтью Хоуган, глобальный руководитель исследований в Bitwise. “Когда вы отсекаете эхо-камеру этих бессмысленных чисел, то появляется эффективный, хорошо управляемый рынок.”

Анализ показал, что «практически весь объем», о котором сообщается на 71 из 81 биржи, — это wash trading — термин, который описывает человека, одновременно продающего и покупающего одну и ту же акцию или биткойн в данном случае, чтобы создать видимость активности на рынке. Другими словами — это фейк.

Эти биржи сообщают о совокупном $ 6 млрд среднем ежедневном обороте биткойнов, но исследование показало, что только 273 миллиона долларов из этого — это реальные сделки.

«Идея о том, что есть фальшивый объем, ходила в течение долгого времени, мы были просто первыми людьми, которые систематически понаблюдали за тем какие биржи поставляли реальные данные” — сказал Хоуган CNBC.

Базирующаяся в Сан-Франциско фирма сравнивала спреды на различных биткойн-биржах, так Coinbase Pro, которая сообщает о $27 млн. в среднем ежедневном обороте в биткойне, имеет медианный «спред» (разницу между ценой, которую хочет продавец, и ценой, которую хочет покупатель) для биткойна около 1 цента. И этот сценарий проходит тест Bitwise на наличие реального объема.

Но другие, например, CoinBene — компания с заявляемым миллиардным ежедневным оборотом, имеет спред почти $ 15. Хоуган заявил, что они нашли и другие экстремальные примеры обменов со спредом более 300 долларов.

«Удивительно, что биржа с почти 18-кратным оборотом больше, чем у Coinbase Pro имеет спред, который в 1500 раз больше», — говорится в отчете Bitwise.

Биржи могут иметь стимул сообщать о фальшивых объемах. Плохие игроки, ищущие место для новых первоначальных предложений монет (или ICO) предпочитают биржи, где оборот больше, пишет Bitwise. Комиссии бирж за ICO могут составлять от $ 1 млн до $ 3 млн за листинг, согласно данным Autonomous Next.

Американские регуляторы предпочли сделать биткойн мейнстримом для трейдеров, при этом SEC выделила риск манипуляций в качестве причины для отклонения заявок на другие криптовалютные ETF. Генеральная прокуратура Нью-Йорка также отметила этот вопрос в недавнем докладе, предупреждая, что биржи уязвимы. Поскольку большинство платформ для торговли криптовалютами не используют те же инструменты мониторинга, что и фондовые биржи, председатель SEC Джей Клейтон предупредил, что инвесторы могут не получить справедливой оценки цены биткойна.

«Инвесторы ожидают, что торговля сырьевыми товарами, лежащими в основе ETF, имеет смысл и свободна от риска манипуляций”, — сказал Клейтон в ноябре на конференции Consensus Invest в Манхэттене. “Это вопрос, который должен быть решен, прежде чем я буду чувствовать себя комфортно.”

Хоуган так же сказал, что это объясняет, почему объем торговли регулируемыми фьючерсами на биткойн оказался слабым. Чикагские CME и Cboe начали листинг биткойн-деривативов в конце 2017 года, но имели гораздо меньшие объемы, чем $6 млрд, сообщенные нерегулируемыми биржами. “Когда вы осознаете размер реального рынка биткойнов, объем торгов на CME начинает выглядеть намного более значительным», — сказал Хоуган.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close