Блог

Фундаментальный анализ: табак, пиво и вино с 10% дивидендной доходностью

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 39,33693817>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 2,09>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 109%, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,09 раза.

Максимально возможная дивидендная доходность составляет 13,90%, при которой срок окупаемости составляет 7,2 года.

Фактическая (прогнозная) дивидендная доходность 10,18%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 26,7% годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 2,813664724, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «B» — удовлетворительный уровень кредитоспособности.

В общем перед нами винокуренный холдинг, включающий в себя производство сигарет, табака, сигар, вина и даже пива.

Мы не сильно любим табачные компании, но после появления коронавируса никотин перестает выглядеть таким уж страшным. Я сам курил 25 лет и бросил 8 лет назад, за курение никого не осуждаю, но и не одобряю. Но коронавирус однозначно страшнее табака, вина и пива)))

При этом возможно потребление табака в США (а это основной рынок компании) уже достигло минимума, так по итогам 1 квартала 2020 общая выручка компании выросла на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а продажи табачной продукции выросли на 6%.

Это конечно во многом объясняется ажиотажным спросом и стремлением создать запасы, но это же говорит и о том, что те, кто потребляют сейчас продукцию компании, будут потреблять ее и в будущем. Можно даже подумать и о росте, в случае если коронавирус станет новой реальностью.

Тут, конечно, есть риски, в случае если курение усиливает вред от COVID-19, нельзя исключать дальнейшего закручивания гаек или даже запрета курения. Но может статься и так, что курение полезно при коронавирусе, вот например: «Количество ежедневно курящих среди пациентов с КОВИД-19 было значительно ниже, чем население Франции в целом после стандартизации по возрасту и полу, при этом стандартизированный показатель заболеваемости составлял 0,23 [0,11 — 0,45] для амбулаторных больных и 0,23 [0,14 — 0,39] для стационарных больных».

В случае, если подобные исследования подтвердятся – акции взлетят, но, а если нет – то положимся на фундаментальный анализ и будем довольны 10% дивидендной доходностью.

Так что перед нами вполне выигрышная комбинация риска и доходности, мы рекомендуем данные акции к включению в ваши инвестиционные портфели.

Хотите узнать, что это за ценная бумага? Подписывайтесь на наши услуги и скачивайте полный 15 страничный отчет по данной акции.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close