Блог

Почему нельзя инвестировать в криптовалюту

Вот сообщают Известия:

Объем сделок с криптовалютой в России с ноября 2019-го по ноябрь 2020-го увеличился на 222%, сообщили «Известиям» представители международной платформы для торговли биткоинами Paxful. Наибольший прирост произошел весной, тогда число таких сделок подскочило в два раза по сравнению с первым кварталом 2020 года. Количество пользователей за 12 месяцев увеличилось на 309%. Всплеск интереса к криптовалюте сопровождался взрывным ростом ее стоимости. В 2021 году при самом оптимистичном сценарии эксперты прогнозируют повышение курса биткоина вплоть до $90 тыс.

Да и мы тоже довольно часто пишем про Биткойн, проводя его технический анализ:

В принципе основной рыночный посыл сейчас в отношении Биткойна явно бычий, в основном это связано с тем, что продолжается падение американской валюты, что явно видно на графике индекса доллара США:

Причем вчера заметно обратное движение, просто посмотрите на 2 справа планку — по ней видно, что доллар сильно падал, но почти восстановил свои позиции. И это повлияло, на упавшие американские рынки и на нефть.

Да и Биткойн вчера тоже сильно падал и возможно продолжит падение и в дальнейшем.

Но сегодня мы поговорим не о краткосрочных перспективах этой цифровой валюты, а в принципе о том — почему нельзя в нее вкладываться надолго, воспринимая ее как инвестиционный объект.

Главная причина — Биткойн, впрочем как и любая другая валюта или товар, не приносит дохода. А следовательно невозможно определить его стоимость и соответственно принять решение переоценен он или нет?

Например, когда мы говорим вам о стоимости той или иной акции, мы прежде всего оцениваем стоимость компании, которая ее выпустила. Как? Прежде всего находим денежный поток, который она приносит, складывая чистую прибыль и амортизацию. А затем, применяя метод капитализации дохода и дисконтирования денежных потоков, с учетом текущих процентных ставок, оценки риска и консервативного прогноза, определяем стоимость.

В принципе здесь нет ничего сложного, но в отношении Биткойна этого сделать нельзя! Здесь просто нет основы для оценки — денежного потока. Поэтому что либо сказать о стоимости криптовалюты нельзя, правда тоже самое касается и нефти, и золота. Они тоже не генерируют денежный поток. Но мы можем инвестировать в нефтяные или золотодобывающие компании, оценивая их по текущим потокам денег.

Но вот компании, которая бы выпускала Биткойны не существует. Поэтому оценивать тут нечего, а значит любая цена Биткойна спекулятивна! Так как стоимости нет, а значит опираться не на что.

Есть множество примеров о которых говорил Баффет, допустим акция, которая оценивается в 50, подешевела с 25 до 10, кажется, что произошел крах, но в реальности нет. В реальности акция стала еще более привлекательной и теперь потенциально может вырасти не в 2, а уже в 5 раз! Значит надо купить еще, именно это и делал Баффет всю свою жизнь. При этом не забывайте, что акция приносит и дивиденды.

Но ничего подобного с Биткойном сделать нельзя, так как стоимости нет. Поэтому любое падение может оказаться реальным обвалом! Вы просто навсегда потеряете деньги, чего с недооцененными акциями не произойдет даже в случае падения. 

Так что любая негативная новость может навсегда обесценить ваши криптовалютные «инвестиции», хотя Биткойн действительно может вырасти хоть до 100 000 долларов. Но это все равно будет спекулятивно и очень рискованно, так как дальше может произойти все что угодно.

Вот, например, вдруг выяснится, что блокчейн на определенном количестве сделок встанет колом и зависнет, что тогда будет с ценой Биткойнов? Она упадет куда-то у нулю.

Ну это гипотетический пример, есть же реальность, мы начали эту статью со стоимости доллара, с того, что Биткойн во многом становится более устойчивой альтернативой американской валюты. Но доллар выпускается Соединенными Штатами, которые вряд ли с этим будут мириться.

И в конце 2020 вышла следующая новость:

Суд Южного округа Нью-Йорка проведет предварительные слушания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к финтех-компании Ripple 22 февраля 2021 года.

По мнению SEC, калифорнийская компания в течение семи лет продавала незарегистрированные ценные бумаги в виде токенов XRP розничным инвесторам. Ответчиками также выступают CEO Брэд Гарлингхаус и сооснователь Крис Ларсен.

Это конкретный наезд на компанию, которая заявляла, что Криптовалюта Ripple может заменить платежную систему SWIFT.

В случае решения суда в пользу SEC все криптовалюты могут стать ценными бумагами, со всеми вытекающими последствиями. Вот вам риск, которым вы управлять никак не можете.

А если США пойдут дальше и тупо санкции объявят в отношении Биткойна, там найдут, что какие-то террористы или Иран используют криптовалюту в расчетах, что вполне может быть? Что тогда?

В общем не стоит, по моему мнению, нормальным инвесторам даже связываться с цифровыми валютами, просто стойте в стороне, даже если он 100 000 долларов будет стоить.

Единственным обоснованным способом вижу майнинг Биткойна, экономическую эффективность которого (и стоимость бизнеса) мы можем определить, обращайтесь.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close