Блог

Анализ и прогноз движения фондовых рынков на неделю с 1 по 5 февраля 2021

Могут ли 10000 хомячков победить 1 акулу?

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (23 стр.) в меню Документы.

Российские индексы снизились, так индекс РТС за неделю потерял 3,57% до 1.367,64 пунктов, а индекс МосБиржи упал на 3,13% до уровня 3277,08.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru снизился на 1,88% до 459,58 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 272,76%.

В общем рынки снизились, хотя индекс FTinvest.ru немного их определил и не упал так сильно. В принципе совершенные нами в середине недели покупки если и повлияли на общее снижение, но не так и сильно, так как веса ликвидных акции были не такими большими как обычно.

Тем не менее можно констатировать, что выявленные нами на прошлой неделе медвежьи модели отлично отработали, что видно по графикам российских индексов.

При этом в отдельных бумагах мы имели в основном модели роста, но они в своей массе не сработали.

В целом же сейчас на рынке происходит не просто борьба быков и медведей, но и хомячков против акул. Обязательно посмотрите наше видео на эту тему:

Чуть позже мне сын пояснил, что на этом форуме Reddit в основном общаются геймеры, поэтому их флешмоб против акул капитализма вполне естественен, так как магазины GameStop могут представлять для них культурную ценность, вот они его и взялись защищать.

Можно уже диссертации писать, причем не по финансам, а по какой-нибудь социологии о новом растущем феномене – геймерах-инвесторах)))

Но думаю, на падение рынков в пятницу оказали влияние все же не они. Основная причина – разворот в процентных ставках в Америке:

Этот рынок «детям» пока не доступен (хотя кто знает, по слухам они в четверг совершили набег на рынок серебра), во всяком случае он огромен и отдельные пусть даже тысячи игроков тут вряд ли справятся со всей мощью ФРС и других центральных банков. Поэтому технический анализ здесь должен быть очень эффективным.

То, что мы видим означает не только рост доходности облигаций, но и их падение, рост доллара, а также возможно рост акций банков при падении остальных, особенно дивидендных бумаг.

В общем на следующем неделе столкнуться тренды к росту доходности с трендами по ослаблению доллара, о котором я говорил в 2 последних видео. Кто тут победит покажет время, а следовательно многим игрокам стоит постоять в стороне.

Неделя не будет простой, что видно по графикам отдельных бумаг, тем не менее для российского рынка мы видим положительный знак в возможном развороте рубля вверх:

Несмотря на довольно активную отчетную неделю (публиковались отчеты компаний, капитализация которых составляет 37% от индекса S&P 500), в центре внимания были не они, а необычные колебания цен на некоторые акции, ставшие популярными среди индивидуальных инвесторов. Инспирированные онлайн-форумами типа Reddit, эти инвесторы совместно выбрали своей целью акции компаний, по которым было открыто большое количество коротких позиций. Открывая такую позицию, инвесторы обычно продают одолженные акции с целью выкупить их позднее по более низкой цене.

Произошел так называемый «short squeeze», когда растущая цена акций вынудила этих инвесторов выкупать их по более высокой цене, неся большие потери по своим портфелям. В случае, когда такие действия вынуждены совершать большое количество «медведей», цены на акции могут вырасти довольно существенно. Компания GameStop, продавец видеоигр, а также сеть кинотеатров AMC Entertainment Holdings были двумя из таких «зашортенных» акций, по которым произошел «short squeeze», вызвавший резкий качок цен и громадные потери у держателей коротких позиций.

Согласно сообщениям СМИ, главными пострадавшими от этого были крупные хедж-фонды, которым пришлось сокращать свои вложения для покрытия потерь. В результате этого произошло обрушение рынка в среду, хотя это не было единственным фактором (свою роль сыграло и беспокойство инвесторов из-за сильной переоцененности рынка). В четверг рынок восстановил часть потерь после того, как онлайновые брокеры ограничили возможность покупок определенных акций.

Переток фондов из континентального Китая в Гонконг достигло на этой неделе рекордной величины – многие инвестиционные фонды спешат вложить средства в возможность арбитража по акциям, имеющим листинг на обеих биржах. Гонконгский индекс Hang Seng достиг на этой неделе почти 20-месячного максимума, поддержанный рекордным притоком средств из континентального Китая через систему «Stock Connect». Гонконг является обычно неплохим выбором для компаний, желающих разместиться на второй бирже (помимо основной), причем в этом принимают участие как компании, торгуемые на Шанхайской бирже, так и те, кто торгуется на американских площадках. В прошедшем году 98% от всех IPO на Гонконгской бирже приходилось на «континентальные» китайские фирмы (в 2019 было 73%, а 10 лет назад – 51%).

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель на прошедшей неделе также испытывал нелегкое время; однако в то время как рынок в среднем упал на 3.5%, FTinvest 11 сумел удержаться на том же уровне, и даже слегка (на 0.02%) повысился и преодолел, наконец, планку 300%, закрывшись на уровне 300.02; при этом индекс S&P 500 за этот период опустился до +94.78%, а Dow Jones Industrial Average — до +86.29% с момента начала наблюдений.

Potbelly Corp. (PBPB) — цена, похоже, достигла дна, показав отскок, и после непродолжительной консолидации произошел прорыв вверх. Сформировалась фигура, называемая Bottom Triangle, это считается бычьим сигналом, началом среднесрочного роста.

Скачивайте этот 22 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close