Блог

Анализ и прогноз движения фондовых рынков на неделю с 1 по 5 марта 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (22 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить.

Российские индексы снизились, так индекс РТС упал до 1.411,93 пунктов (падение на 4,1% за неделю), а индекс МосБиржи до уровня 3.346,64 (падение на 3,21% за неделю).

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru потерял 0,55% до 470,51 пункта, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 280,75%.

Как видите наша стратегия оказалась правильной, мы вовремя продали ликвидные акций нашего индекса, ну и наши потери, по сути, равны статистической погрешности.

Хотя в целом мы были не идеальны, так, например, пока наша модель в последней купленной бумаге не сработала.

Получается, что основной вопрос – когда прекратится падение в России?

Ну если вы посмотрите на графики РТС и МосБиржи, то там обозначено сопротивление под цифрой 1 (так называемое 100% сопротивление), если этот уровень устоит, то от него рынок сможет оттолкнуться, если же нет – то дальше мы можем увидеть еще более глубокое погружение вниз.

Есть тут еще один негативный аргумент – вот я вижу «голова-плечи» в индексе МосБиржи:

Такая фигура – очень сильный аргумент против индекса, поэтому по-прежнему не рекомендуем вам возвращаться в акции, так как и в отдельных бумагах есть много негатива:

Вот вам еще одна «голова-плечи» или как говорил Роман – head and shoulders:

В общем российский рынок сам пока расти не может и нуждается в помощи. Может быть ему поможет Америка?

Но и в Америке техническая картина негативна, так индекс Dow вернулся к уровню ранее определенного сопротивления:

Его более широкий конкурент – индекс S&P 500 также не помощник МосБирже:

Так что пока картина очевидно негативная, мы обязательно вас проинформируем при наступлении изменений.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американские акции резко обвалились на прошедшей неделе в ответ на сильный рост долгосрочных казначейских процентных ставок. Индекс S&P 500 показал самое сильное недельное падение за последний месяц, а технологический Nasdaq Composite – самое сильное с октября. Особенно слабыми выглядели акции потребительского сектора, утянутые вниз сильным падением акций автопроизводителя Tesla; в то же время падение акций Apple оказало сильное давление на сектор информационных технологий. Энергетические акции на этот раз были среди лидеров, поддержанные ростом нефтяных цен; кроме того, аналитики отмечают продолжающийся процесс переключения на циклические акции на фоне прогресса в вакцинации и растущего оптимизма по поводу «открытия» глобальной экономики. Этот переход привел к тому, что стоимостные акции значительно обгоняют акции роста по итогам с начала этого года.

Китай

Вслед за глобальным снижением, китайские акции также начали падать. Индекс Shanghai Composite потерял 5.1%, а CSI 300 упал на 7.7% — это были самые плохие результаты с 12 октября 2018 года. Инвесторы спешили обналичить прибыль, полученную на растущих акциях компаний из секторов производителей полупроводников, электромобилей и автоиндустрии, а также известных компаний, совсем недавно вышедших на IPO. С другой стороны, неплохо выглядели авиакомпании и акции казино из Макао – инвесторы обратили внимание на тех, кто должны получить неплохую прибыль в случае отмены ограничений на путешествия и ослабления карантинных ограничений.

Индекс FTinvest 11

Прошедшая неделя для нашего портфеля была не очень удачной, как и для всего американского рынка. Общее снижение его стоимости составило всего 0.43%, при том, что рынок в среднем упал на 2.83%, так что альфа портфеля продолжила расти. Тем не менее, FTinvest 11 удалось удержаться выше 320, и в пятницу индекс закрылся на уровне 320.08; при этом индекс S&P 500 за этот период опустился до +99.86%, а Dow Jones Industrial Average — до +92.19% с момента начала наблюдений.

Такой результат для нашего портфеля во многом объясняется нашими действиями на этой неделе. Техническая обстановка на рынке с самого начала стала ухудшаться, и нами было принято решение начать его сокращение. Во вторник было продано 5 акций; а уже перед закрытием в пятницу была закрыта еще одна позиция. Кроме того, в пятницу же пришли дивиденды. Все 6 закрытых за неделю позиций принесли нам положительный результат, общая реализованная доходность по этим акциям составила 11.69%.

United Insurance Holdings Corp. (UIHC) — цена, похоже, достигла дна, показав отскок, и после непродолжительной консолидации произошел прорыв вверх. Сформировалась фигура, называемая Bottom Triangle, это считается бычьим сигналом, началом среднесрочного роста.

Скачивайте этот 22 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close