Блог

РФПИ купил облигации Telegram Group Inc. — Почему не инвестирует внутри РФ?

Российский фонд прямых инвестиций стал владельцем облигаций Telegram Group Inc., которые могут быть конвертированы в акции компании в случае ее IPO.

Telegram Group Inc., развивающая месенджер Telegram, на прошлой неделе разместила пятилетние бонды на $1 млрд под 7% годовых. Владельцы облигаций получат право конвертировать их в акции Telegram в случае IPO компании с дисконтом в 10% к цене размещения, сообщал ранее «Интерфаксу» представитель одного из инвестфондов, получивших предложение об участии в сделке.

Данная новость — еще одно подтверждение стерилизации государством иностранной валюты вне пределов РФ. Да, РФ борется с голландской болезнью тем, что просто ограничивает любой приток валюты в страну и если бы не такая политика, мы бы вряд ли бы имели столь завышенный курс рубля.

Тем не менее — это путь к стагнации, когда уже и стоимость нефти не важна, ибо все равно внутри страны доходы от продажи углеводородов не инвестируются. Собственно во многом поэтому и не растут реальные доходы населения России.

При сохранении текущего курса рубля единственный, по нашему мнению, путь — это инвестиции через федеральный бюджет путем увеличения госдолга за счет проведения количественного смягчения (скупки государственных облигаций центральным банком).

Ибо какая разница? Все равно стоимость рубля может быть абсолютно любой, раз валюта остается вне рынка, ну когда-то же ее Банк России может выбрасывать? Например, при оттоке капитала и для сохранения текущего диапазона 70-75 руб. за доллар.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close