Блог

О рве Уоррена Баффета (качественной стороне фундаментального анализа)

Или о том в какие компании вкладываться

Текст:

Сегодня мы поговорим о так называемой качественной стороне фундаментального анализа или о конкурентоспособности, которую знаменитый инвестор Уоррен Баффет образно охарактеризовал понятием рва, защищающего замок – фирму.

В общем чем глубже и шире ров конкурентоспособности, окружающий корпорацию, акции который мы хотим приобрести, тем меньше риск, тем большей монопольной силой обладает фирма и тем более привлекательна ценная бумага.

Баффет предпочитает именно такие фирмы и определяет их по следующим факторам: 1) Долгая корпоративная история, если скажем Кока-кола или Левайс существуют уже почти 150 лет, то, видимо, еще лет 15-20 они продержатся – вот вам первая составляющая нашего рва.

2) Ноу-хау (know how) – что-то эксклюзивное (например, технология), которым владеет только эта компания. Наличие ноу-хау не просто определить, при этом часто оно уже заложено в цену акций. Но в любом случае простое или комплексное преимущество на уровне технологий очень привлекательно.

3) Наличие конкурентоспособных продуктов, которые не просто копировать.  Это могут быть в том числе и сильные бренды, например Apple или Coca-cola. Вы просто не можете начать проводить сладкий газированный напиток и сказать, что ваша цель – потеснить Кока-колу. Вам хотя бы надо обладать схожим размером капитала, таким же брендом со столетней историей и, как минимум, Санта-Клаусом. Тоже самое с Apple, Мерседесом или с сумками Birkin, каждая из которых с каждым годом становится все дороже.

4) Эксклюзивный доступ к рынкам – естественная монополия, здесь у компании просто не может быть конкуренции, в России это Газпром, Ростелеком, компании, передающие электроэнергию. Как минимум продукты этих компаний невозможно заменить, а конкуренция здесь невозможна.

5) Эксклюзивный доступ к ресурсам – речь прежде всего о фирмах, которые обладают доступом к уникальным природным ресурсам, так ресурсная база Газпрома – самая большая в мире, Алрос обладает доступам к уникальным месторождениям алмазов, а Русгидро производит самую дешевую в мире электроэнергию.

Баффет также выделяет такой фактор как качество менеджмента, но простому инвестору оценивать это затруднительно и этим, думаю, можно пренебречь. Но в целом выбирая акции, а значит и компании – опирайтесь на вышеназванные составляющие рва конкурентоспособности.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close