Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 18-22 октября 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (24 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы выросли за неделю, так индекс РТС поднялся на 1,64%, а индекс МосБиржи на 0,56%.

За прошедшую торговую неделю наш индекс вновь достиг рекордного уровня недельного закрытия 643,7 пункта, показав рост на 1,66%, таким образом наша альфа составляет 400,77%.

Итак, наша альфа достигла 400% и это важнейший показатель качества и эффективности работы FTinvest.ru. Конечно инвестиции – это не спорт, точнее не совсем спорт, все дело в том, что соревнование с индексом (общим рынком) заложено в сам процесс. Любой управляющий капиталом, в том числе инвестирующий в ценные бумаги, недвижимость, различные виды бизнеса и т. д., должен опираться либо на доходность безрисковых активов (в РФ – это доходность ОФЗ), либо на доходность рыночного индекса (В РФ – индекс Московской биржи).

Соответственно судить о работе этого управляющего вы должны сравнивая его доходность с эталоном, и, если мы опережаем этот эталон на 400% — это говорит о том, что мы работаем хорошо, причем делаем это уже в течение многих лет.

Если же мы посмотрим на графики российских индексов, то на них нет никакой важной информации – пока можно только предполагать продолжение роста, который в некоторых своих аспектах уже напоминаем инфляционный.

Так графики российских акций очень похожи на график нефти:

Черное золото неуклонно растет, причем двигает его вверх не только спрос на собственно нефть, но и на газ и уголь, которые вдруг стали дефицитны практически на всех рынках мира.

Главная же проблема в том, что в дефиците на самом деле электроэнергия, которая вырабатывается из газа, угля, а в конечном итоге из нефти. Почему вдруг, например, Китай стал энерго дефицитным в 2021, если в 2019 таковым не был? Неужели настолько сильно выросла экономика после Ковида?

Считаем, что одной из причин энерго дефицита является майнинг криптовалют, чему виной неуклонный рост Биткойна и др.:

На графике видно, что ведущая цифровая валюта мира находится рядом с историческим максимумом и вот-вот его пробьёт. Мы писали об этой проблеме еще в 2019-2020 годах, в том числе в этой научной статье, цитируем:

Рост популярности биткойна и других подобных валют привел не только к росту стоимости соответствующего оборудования, но и к росту потребления электроэнергии. Очевидно, что с ростом цены биткойна возрастает и майнинг, а значит и потребление электроэнергии, уже можно говорить о том, что такое относительно устойчивое явление как потребление электроэнергии попало в зависимость от спекулятивного изменения цен на криптовалюты, а что произойдет, если биткойн вновь начнет ставить рекорды? Независимые криптовалюты, таким образом, создают риск для функционирования важнейшей инфраструктурной системы – электроснабжения, поэтому введение государственной (или межгосударственной) криптовалюты, способной бросить вызов частным электронным деньгам критически необходимо, так как, если биткойн скажем будет стоить 100 000 долларов США, спрос на майнинг станет таким, что возможно образуется дефицит электроэнергии, возрастет ее стоимость и потребуются огромные новые инвестиции.

При этом деньги печатают все в тех же огромных объемах, что будет дальше, если в каждой квартире начнет работать ферма по добыче Биткойнов? Вполне очевидно – нас ждет мировой энергетический кризис, преодолеть который можно только вступив в конкуренцию с Биткойном, о чем мы и писали в упомянутой статье.

Но если вы посмотрите на наш портфель, то мы ко всему этому подготовились, хотя… Если это будет так же резко как в Китае, то могут и наши компании не справиться.

В целом мы ожидаем продолжения рост на российском рынке в целом, и в у индекса FTinvest.ru, в неопределенности – Америка и краткосрочная ситуация со ставками доходности 10-летних облигаций.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американский фондовый рынок на прошедшей неделе продолжил ралли на фоне оптимистично начавшегося отчетного сезона и довольно положительных экономических сигналов. Индекс S&P MidCap 400 сумел обогнать все основные фондовые индикаторы и в пятницу на мгновение приблизился на 0.1% от своего предыдущего исторического рекорда. Сектор недвижимости (в особенности небольшие фирмы этого сектора) показал наилучший результат в составе S&P 500 за счет падения долгосрочных процентных ставок; а взлет акций Tesla поддержал сектор потребительских товаров и услуг. Среди отстающих был сектор телекоммуникационных услуг, тормозящийся из-за снижения акций традиционных медиа-провайдеров.

Начало недели не предвещало ничего хорошего – акции ушли вниз, хотя многие трейдеры отмечали определенное сопротивление падению, учитывая новостной фон, занятый обсуждением высоких цен на энергоносители и продолжающимися проблемами с поставщиками сырья. Цены на нефть продолжили рост, достигнув трехлетних максимумов, поддержанные слухами о том, что на фоне нехватки газа тепло энергостанции в Европе и другие его потребители будут вынуждены перейти на нефть. Разрывы в цепочках поставок по-прежнему остаются в центре внимания СМИ, на этот раз в виде предупреждений от розничных торговцев о нехватке товаров для заполнения полок в преддверии праздничного сезона распродаж; одновременно Apple понизил свои прогнозы продаж айфонов по причине недостатка микрочипов.

Китай

Китайские рынки завершили неделю практически на том же уровне, с которого ее начали – инвесторы придерживали активность в ожидании данных по ВВП страны. Индекс «голубых фишек» CSI 300 приподнялся на 0.3%, а более широкий Shanghai Composite слегка соскользнул вниз, на 0.6%. В преддверии публикации цифр ВВП премьер страны Ли Кэцян сообщил о том, что расширении экономики в третьем квартале несколько замедлилось, однако отказался говорить о каких-либо подробностях.

Инвесторы были явно напуганы надвигающимся энергетическим кризисом на фоне похолоданий на большой части территории страны и нехватки угля на многих электростанциях, что отправило цены на электроэнергию к рекордным максимумам. Цены на нефть и природный газ, которые также вышли на многолетние максимумы, также создают проблемы в Китае, который является нетто-импортером энергоресурсов. По сообщениям Reuters, сейчас сразу несколько китайских энергетических компаний ведут переговоры с американскими поставщиками сжиженного газа с целью зарезервировать будущие объемы поставок, что подчеркивает кризисную ситуацию в Азии на фоне почти пятикратного скачка цен на газ с начала года и слухов о возможных отключениях энергии этой зимой.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель продолжает ралли; правда, на этой неделе произошло небольшое отставание от рынка. Недельный рост индекса составил 1.4% на фоне общего роста рынка в среднем примерно на 2%. В течение этой недели индекс вновь пересек границу 380, приблизившись к предыдущему рекордному уровню 383.94; в пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 381.48, при этом индекс S&P 500 за этот период поднялся до +134.49%, а Dow Jones Industrial Average – до +119.3% с момента начала наблюдений.

Fabrinet (FN) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 24 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close