Новости

Магазины в Англии и США прибегают к различным уловкам, чтобы скрыть пустые полки

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Как сообщает ведущая деловая газета WSJ, столкнувшись с проблемой дефицита, продуктовые магазины Запада пытаются с помощью различных уловок скрыть пробелы на полках.

Например, это включает в себя перемещение товаров в те места, где их раньше не было.

Покупатели в Великобритании заявили, что заметили громоздкие ящики с пивом, сложенные в проходах, предназначенных для расфасованных блюд, а шоколад продавался там, где обычно лежали свежие овощи. Один филиал Co-operative Group Ltd. снабдил холодильные витрины соусами и приправами для салата, чтобы покупатели не видели пустых стеллажей.

В Великобритании 17 % потребителей заявили, что не могут купить основные продукты питания, потому что они были недоступны в период с 22 сентября по 3 октября, согласно данным Управления национальной статистики.

Около 58 % потребителей сказали, что сбои в цепочке поставок, нехватка продуктов и задержки с доставкой сделали покупки более напряженными, а 41 % — что нехватка продуктов и значительные задержки с доставкой заставят их отказаться от бренда, таковы результаты октябрьского опроса, проведенного Нью-Йоркской торговой ассоциацией ICSC.

Для продавцов это означает, что магазины должны, по крайней мере, выглядеть хорошо укомплектованными, упорядоченными и опрятными.

Некоторые заполнили проходы предметами, которые обычно занимают небольшое место на одной полке. Другие использовали картонные “манекены”, например, пустые коробки для сэндвичей — тактика, которая не нова, но покупатели, вероятно, замечают, что она используется чаще, сказала Кэтрин Шаттлворт, основатель и исполнительный директор консалтинговой фирмы по розничной торговле Get Savvy Marketing Ltd.

Представитель британского бакалейщика Tesco PLC, который использовал картонные фотографии товаров в некоторых магазинах, заявил, что это не связано с недавними проблемами в цепочке поставок и что фотографии используются крупными магазинами по разным причинам, таким как изменение конфигурации. Тем временем супермаркеты, в том числе Sainsbury’s PLC и Waitrose & Partners все чаще используют вывески для заполнения пустых полок. Представитель Sainsbury’s заявил, что компания использовала вывески для заполнения пустых полок в некоторых магазинах и до того, как начались проблемы с цепочками поставок.

Использование картонных заполнителей облегчает работу супермаркетов, многие из которых с трудом нанимают и удерживают персонал, сказала г-жа Шаттлворт.

“Вероятно, быстрее и определенно дешевле положить кусочки картона, чем делать что-либо еще”, например, перестраивать проходы магазина или перемещать товары, чтобы заполнить пустое пространство, сказала она. Заполнители также могут защитить персонал от запросов покупателей о местонахождении товаров, сказала г-жа Шаттлворт.

Продуктовые магазины в США не избежали нехватки продуктов, хотя здесь более крупные компании, имеющие доступ к широкой сети поставщиков, капиталу и пространству, добились большего успеха в решении проблем с цепочками поставок.

Kroger Co. — крупнейшая сеть продуктовых магазинов в США, заявила, что увеличила свой запас товаров более чем в 70 категориях, предоставила дополнительные складские помещения для размещения дополнительных продуктов и расширила порты, которые она использует для импорта. Walmart Inc. также заявила, что перенаправила суда в менее перегруженные порты, наняв 20 000 работников цепочки поставок и дополнительно автоматизировав некоторые складские операции.

Но мелкие продуктовые ритейлеры с большим трудом обеспечивают поставки.

“У меня более десяти лет опыта работы в розничной торговле, и это не похоже ни на что, что я испытывала или видела раньше”, — сказала И’Талия Маккарти, генеральный менеджер продовольственного кооператива Dill Pickle в Чикаго., который, по ее словам, ежедневно сталкивается с неполными поставками или вообще не поступающими. “Мы приложили огромные усилия, чтобы не иметь огромных пробелов”.

Dill Pickle наполняет холодильники удивительными продуктами, это включает в себя тофу, обычно размещаемый на полках в азиатском отделе магазина, и продукты не требующие хранения в холодильнике, такие как овсяное и соевое молоко.

Менеджеры продуктовых магазинов заявили, что они применяют один из старейших методов, обычно используемых магазинами, у которых заканчивается продукция — “Лицом вверх” или переносят несколько предметов на полку спереди, чтобы покупатели не могли видеть пустое пространство позади.

Мэтт Сантарпио, владелец продовольственного рынка грецких орехов в Ньютоне, штат Массачусетс, сказал, что некоторые товары, которым он ранее отводил одно место на полке, теперь распределены по двум или трем, чтобы закрыть пробелы, оставленные распроданными или недоступными товарами.

Dill Pickle также изменил расположение стеллажей, чтобы избежать пустого пространства, сказала г-жа Маккарти. “Если мы видим дыры, мы сразу делаем так, чтобы наши бестселлеры занимали три или четыре слота, а не только один или два”, — сказала она.

Но это не решает всех проблем, сказал Джон Россер, генеральный менеджер кооперативной ассоциации Weavers Way в Филадельфии. “Доходит до того, что это выглядит глупо, скажем, если вы идете по проходу и видите семь или восемь предложений одного и того же продукта”, — сказал он.

Weavers Way не беспокоится о пустых полках, сказал г-н Россер. Магазин использует знаки, говорящие о том, что товара нет на складе, и советует покупателям спрашивать персонал о заменителях. Г-н Розер сказал, что магазин также информирует персонал о том, какие товары могут появиться или, наоборот, кончиться в начале каждой смены.

А для мистера Сантарпио, владельца продовольственного рынка грецких орехов, оставлять некоторые полки пустыми — это тактика, направленная на то, чтобы клиенты возвращались.

Он возглавил бизнес в январе 2020 года, как раз перед тем, как меры по борьбе с коронавирусом закрыли близлежащие офисы, поэтому многие покупатели посещают магазин впервые с тех пор, как он был реконструирован.

Импортные товары, такие как конфеты Smarties и шоколад Cadbury, было труднее всего достать, и витрины пустовали в течение нескольких месяцев. Но все же мистер Сантарпио держит их на виду.

“По некоторым причинам я боюсь, что люди придут, увидят, что этого здесь нет, и в конечном итоге не вернутся за этим”, — сказал он. “Отсутствие коробки показывает, что я прилагаю усилия, чтобы заполучить их, и не отказываюсь от этого”.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close