Новости

Запасы газа в Европе быстро сокращаются, оказывая повышательное давление на цены

Запасы газа в Европе график 2021 года

Запасы газа в Европе находятся на самом низком уровне за последние восемь лет и быстро истощаются, усиливая опасения, что они могут стать неприятно низкими в начале 2022 года и оказать повышательное давление на цены.

Запасы в ЕС и Великобритании по состоянию на 5 декабря упали до эквивалента всего 742 тераватт-часов (ТВтч). Это самый низкий показатель для этого времени года с 2013 года, согласно данным, собранным Gas Infrastructure Europe.

Запасы сократились на 97 ТВтч (12 %) с начала октября, что является одним из крупнейших сокращений за последнее десятилетие несмотря на то, что цены торгуются вблизи рекордных максимумов, которые, как ожидалось, ограничат потребление.

Хранилища в настоящее время заполнены всего на 66 % — это уровень, который обычно достигается в середине января.

Более низкие, чем обычно, температуры на большей части Северо-Запада Европы увеличивают потребление газа и давление на хранилища.

Среднесуточные температуры во Франкфурте, Германия, были ниже долгосрочного сезонного среднего значения в течение 11 из последних 14 дней, что повышает спрос на отопление.

В то же время скорость ветра за последние два месяца была ниже средней, что привело к снижению выработки электроэнергии на ветроэлектростанциях.

Результатом стало увеличение прямого потребления газа для отопления жилых и коммерческих помещений, а также увеличение косвенного потребления — для производства электроэнергии.

Цены на фьючерсы на газ, поставленный в январе 2022 года в виртуальном торговом центре голландского механизма передачи прав собственности, выросли до 95 евро за мегаватт-час (МВтч) по сравнению с 65 евро в конце октября.

Цены фьючерсов на газ в Голландии с поставкой в январе 2021

А календарный разброс между мартом и апрелем 2022 года, связанный с уровнями хранения в конце зимы, вырос почти на 30 евро/МВтч по сравнению с 13 евро в конце октября.

Трейдеры ожидают увеличения вероятности того, что запасы упадут до критически низкого уровня, если зима в течение длительного периода будет оставаться холоднее, чем обычно.

Учитывая давление на запасы, газовый рынок Европы по-прежнему находится в шаге от нового скачка цен в случае перебоев с поставками или экстремальных холодов.

Перевод статьи из рассылки John Kemp

Senior Market Analyst

Twitter: @JKempEnergy

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close