Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 14 — 18 февраля 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (25 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы выросли за неделю, так индекс РТС показал рост на 2,37%, а индекс МосБиржи поднялся на 2,18%.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 1,94% до 538,1 пункта, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 335,93%.

В целом неделя была неплохой, однако в пятницу произошло падение – вновь на возрастании политических страхов в отношениях РФ и Запада. Эта комплексная проблема очень сильно влияет на российский рынок, да и на всю страну. В видеоролике я постарался рассмотреть варианты развития событий, однако сценариев довольно много, какой из них воплотится в жизнь – об этом мы узнаем в ближайшее время.

Тем не менее, хотя мы и видим медвежьи модели в российских индексах (см. графики):

Я не считаю, что это естественное развитие событий, скорее наоборот – естественным рыночным движением было бы продолжение роста после уверенного преодоления ключевого сопротивления. Поэтому мы вновь не осуществили продажи, хотя ситуация в отдельных акциях прямо медвежья.

В общем картина выглядит безрадостной, но мы продолжаем держать, опять же, мне кажется, что, вызванное страхом, падение в пятницу нельзя считать триггером разворота вниз, здесь конечно много будет ясно уже в понедельник.

Вот, если взять фактор нефти, то тут все однозначно:

При этом, если пробитие черным золотом уровня $95 можно считать отчасти случайным – событием, вызванным паникой. То нельзя игнорировать фундаментальный фактор запасов, как вы можете увидеть на графиках ниже – общие запасы нефти и нефтепродуктов в США сейчас намного ниже минимума за последние 5 лет:

Обратите внимание на особо сильное падение запасов дистиллятов, к которым относится, например, мазут – т.е. энергетическое сырье.

В этих условиях позиция РФ в противостоянии с Западом становится еще более сильной, не забывайте каждую неделю Газпром методично публикует вот такую картинку:

Хотя для усиления эффекта российской монополии было бы неплохо научиться уже и графики строить – подобные тому, что мы видим по запасам нефти (или газа) в США.

На этом фоне технический анализ европейского газа вновь демонстрирует бычью картину, правда что-то подобное мы видим уже пару недель:

Также не обойдем вниманием золото, которое пробило ключевое сопротивление, правда и здесь надо иметь в виду фактор паники в пятницу:

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Завершилась еще дна волатильная неделя – главные показатели американского рынка вновь снизились; правда, малые и средние компании, представленные индексами S&P MidCap 400 Russell 2000 сумели зафиксировать небольшой прирост. Хуже всего пришлось технологическому Nasdaq Composite, остановившемуся на 15% ниже от своего недавнего пика (это по-прежнему территория коррекции). Настроения инвесторов разрывались между энтузиазмом по поводу довольно позитивной корпоративной квартальной отчетности и растущими страхами, связанными с предстоящим ужесточением монетарной политики. Под занавес масла в огонь подлила осложнившаяся геополитическая обстановка: американские представители предупредили о возможности российского вторжения в Украину, что вызвало резкую распродажу в последние часы пятничной сессии.

Понедельник начался с падения акций мегакорпораций, включая оператора Facebook компанию Meta Platforms, Microsoft и Alphabet, что довольно сильно сказалось на индексах. Однако в середине недели рынку удалось нащупать почву под ногами, и индексы отыграли часть потерь; особенно сильное ралли случилось в сфере развлечений, у акций ресторанов, казино, отелей, авиакомпаний, а также туристических агентств и круизных операторов.

Китай

Китайские акции повысились на фоне комментариев правительственных чиновников в поддержку и всеобщей уверенности, что очередной цикл ужесточения регулирования экономики уже прошел свой пик. Индекс Shanghai Composite вырос на 3%, а CSI 300 прибавил на 0.8% по сравнению с уровнем на 28 января, последним торговым днем перед началом каникул, посвященным празднованию Лунного Нового года.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель на этой неделе продолжил удерживать позиции в положительной зоне с начала года несмотря на общий негативный настрой на рынке. В начале недели FTinvest 11 продолжил ралли, достигнув нового рекордного уровня в 421.49; однако обвал в четверг таже задел и его, произошел откат к 412. Тем не менее, в пятницу, несмотря на продолжение обвала на рынке, часть потерь была отыграна назад, и в итоге наш индекс завершил неделю с ростом на 1.37%, при том, что американский рынок в целом за это время упал на 1.44%. В пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 417.64; при этом индекс S&P 500 за этот период упал до +131.72%, а Dow Jones Industrial Average – до +115.84%.

Gold Resource Corp. (GORO) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 25 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close