Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 21 — 25 февраля 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (21 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы вновь обвалились за неделю, так индекс РТС потерял 5,36% за неделю, а индекс МосБиржи – 4,32%.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru потерял 3,81% до уровня 517,56, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 324,13%.

Честно говоря, довольно сложно чего-то добавить к тому, что я сказал в видео-ролике, главное что сейчас стоит понимать – ни технические, ни фундаментальные факторы в настоящее время на рынке не работают. Работает только страх, причем складывается впечатление, что рынок начинает даже играть на новостях, там не испугался (например, не испугался российского ответа Америке – а его стоило бояться), а тут испугался (эвакуации жителей ДНР-ЛНР).

Поэтому попробуем проанализировать страхи. Итак – чего мы боимся? Мы явно не боимся вооруженного захвата Украины Россией, однако боимся западных санкций, которые последуют после этого.

Ну вот, например, санкции Евросоюза против России в случае войны на Украине будут включать кредитные ограничения, а также блокировку поставок технологий. Их раскрыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

РФ с профицитом бюджета в кредитах не нуждается, да и кредитование РФ запрещено еще первыми санкциями. Компании, банки? Возможно, это конечно замедлит их развитие, но может быть все мы все же обратим внимание на дикую и безумную политику Банка России, который своим бездействием довел стоимость кредита до 10% уровня. Может это даже важнее возможности брать кредиты на Западе?

Ну вот, что американцы говорят: в случае эскалации конфликта на Украине Россию лишат доступа к глобальным финансовым рынкам и сложным технологиям, заявили 18 февраля в Белом доме. В Вашингтоне подчеркнули, что санкции при этом не затронут возможности РФ по экспорту энергоносителей, также не планируется отключать РФ от банковской системы SWIFT.

«Все варианты действий сохраняются, однако, скорее всего, вы не увидите отключение от SWIFT в первоначальном пакете санкций. Есть другие суровые меры, которые мы можем предпринять и которые наши союзники готовы задействовать в координации с нами», — предупредил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.

Для нас худшее – это запрет на покупку российских ценных бумаг резидентами Запада, я пока этого варианта не видел, думаю возможны санкции против госдолга, но это коснется облигаций и в этом случае Центробанк будет обязан вмешаться.

Но почему-то я думаю, что до всего этого не дойдет, ну зачем нам захватывать Украину и всерьез рисковать введением санкций, при этом продолжая продавать на Запад нефть и газ? Что там на этой Украине, кроме дополнительных бюджетных расходов искать?

Так что так или иначе эти договоренности будут достигнуты, а рынок, наконец, сможет вздохнуть полной грудью.

А так как мы не знаем когда и в какой форме придут к этому соглашению, все что нам остается – это ждать.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Индексы американских «голубых фишек» вновь обвалились на этой неделе; это уже второе подряд недельное снижение. Главными драйверами были обострение российско-украинских отношений и возобновившиеся беспокойства по поводу инфляции и ужесточения монетарной политики; телекоммуникационный сектор дополнительно пострадал из-за обрушения Meta Platforms (Facebook), занимающей в ном значительный вес. Считающийся «защищенным» сектор товаров первой необходимости держался лучше всех в составе S&P 500, поддержанный в частности неплохим ростом акций Walmart и Procter & Gamble. Тем не менее, из-за возросшей волатильности торговые объемы были довольно низкими, особенно в конце недели, когда инвесторы стали готовиться к длинным выходным – рынки будут закрыты в понедельник из-за празднования Дня Президентов.

Китай

Китайские рынки выросли после обнадеживающих комментариев правительственных чиновников и сдержанных инфляционных данных. На этой неделе индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%, а CSI 300 – на 1.1%. Доходность 10-летних государственных облигаций за неделю не сильно изменилась, оставшись на уровне 2.814%; юань усилился относительно доллара до 6.33 с 6.36.

Индекс FTinvest 11

Несмотря на общий пессимизм, царивший на американском рынке на этой неделе, наш американский портфель умудрился закрыться пусть с небольшим, но с повышением. Общий рост за неделю составил 0.2%, что на фоне падения рынка за это же время в среднем на 1.7% выглядит довольно неплохо. В начале недели FTinvest 11 удалось даже дважды поставить новые исторические рекорды, дотянувшись до 424.79; однако ближе к концу произошел откат, и наш индекс закрылся на уровне 418.47; при этом S&P 500 за этот период упал до +128.06%, а Dow Jones Industrial Average – до +111.74%. Общий рост с начала года достиг 8% на фоне общих потерь американского рынка 9%.

AdvanSix Inc. (ASIX) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close