Новости

Запасы газа в США находятся на критически низком уровне, несмотря на теплую зиму

Запасы газа в США этой зимой сократились быстрее, чем в среднем, несмотря на более теплые, чем обычно температуры, поскольку высокий спрос в Европе и Азии привел к увеличению экспорта сжиженного природного газа.

Согласно данным Управления энергетической информации США, с начала ноября запасы в подземных хранилищах сократились на 1,703 миллиарда кубических футов.

Запасы природного газа в США

Темпы истощения были самыми быстрыми с зимы 2017/18 года и значительно превышают средний показатель за пять лет до пандемии.

Запасы в настоящее время на 289 миллиардов кубических футов (13%) ниже среднего сезонного показателя до пандемии, по сравнению со 103 миллиардами кубических футов (3%) ниже среднего показателя в начале ноября.

Запасы быстро истощаются несмотря на то, что зима в крупных населенных пунктах Соединенных Штатов была значительно теплее, чем в среднем, что привело к сокращению спроса на отопление.

Несмотря на быстрое истощение запасов, трейдеры, основываясь на фьючерсных ценах, ожидают, что они останутся на достаточном уровне до конца основного отопительного сезона. Календарный спред поставки с марта по апрель в настоящее время составляет около 5 центов за миллион британских тепловых единиц, по сравнению с 1,80 доллара в начале октября, когда были опасения, что запасы могут упасть до критически низкого уровня.

Запасы газа, тем не менее, к концу зимы в Северной Америке и Европе будут ниже среднего уровня, даже если предположить, что поставки по трубопроводам из России продолжатся.

Для пополнения истощенных хранилищ по обе стороны Атлантики потребуются значительные объемы вливаний, при это следует иметь в виду и высокий спрос со стороны Азии.

Чтобы восстановить истощенные запасы, добыча газа в США должна увеличиться, в то время как потребление ограничено в течение весенних и летних месяцев, что должно поддерживать цены на относительно высоком уровне.

Цены фьючерсов с поставкой через месяц упали примерно на четверть по сравнению с их недавним максимумом в сентябре 2020 года, но все еще немного выше среднего в реальном выражении — на 55-м процентиле с 1990 года.

График цен на газ в США с учетом инфляции

Что касается потребления, то генерация электроэнергии платит за газ в два раза больше, чем за уголь (в эквиваленте энергии), что с лихвой компенсирует более высокую эффективность многих установок, работающих на газе.

Высокие цены на газ будут по-прежнему стимулировать генераторы работать на газовых установках в течение меньшего количества часов, используя вместо этого уголь, что может помочь восстановить запасы газа.

Что касается добычи, то количество буровых установок, нацеленных в основном на газоносные горные породы, выросло на прошлой неделе до 124, по сравнению с 90 на тот же момент прошлого года, и является самым высоким показателем с момента начала пандемии.

Количество буровых установок, нацеленных в первую очередь на нефтеносные пласты, выросло еще быстрее до 520, по сравнению с 306 в это время в прошлом году, что также увеличит добычу попутного нефтяного газа из нефтяных скважин.

Производство снова начало расти и выросло более чем на 5% за три месяца с сентября по ноябрь прошлого года по сравнению с предыдущим годом.

Северная Америка, Европа и Азия избежали опасной нехватки газа этой зимой, в основном в результате умеренных температур в северном полушарии.

Но дефицит газа не исчез полностью, и в период с апреля по сентябрь потребуется необычно большое накопление запасов, чтобы гарантировать, что следующая зима не начнется с дефицита.

Таким образом, восстановление истощенных запасов будет доминирующей темой на мировом рынке газа и, как следствие, на рынках угля и электроэнергии в течение следующих шести месяцев.

Джон Кемп — аналитик рынка агентства Рейтер. Высказанные мнения являются его собственными

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close