Блог

Доходности длинных ОФЗ на уровне 13% — пора снижать ключевую ставку

Сегодня стартовали торги облигациями федерального займа, в результате доходности почти всех бумаг находятся ниже ключевой ставки. Причем здесь на графике показано, что короткие (с погашением менее 6 месяцев) приносят больше 20%, но я в терминале такого не вижу, вот сейчас можно купить ОФЗ с погашением через 121 день, которые дают 17,7%.

Тем не менее, такая ситуация не может продлиться долго — сейчас выгодно продать облигации и положить деньги на депозит, которые достигают 23% годовых. Такой доходности на рынке нет, а значит:

  1. Если у вас есть свободные средства — скорее идите в банк и получите свои более 20%.
  2. Банк России должен срочно опустить ставку, где-то на уровень 13%. Иначе, средства будут вымываться из рынка и переходить в депозиты, при этом совсем непонятно, что же с этими деньгами будут делать банки? Куда им вкладываться то?
Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close