Новости

Американский рынок сумел преодолеть утреннюю слабость и закрылся с ростом

Индекс S&P 500 вырос в понедельник на 0.7% на фоне обнадеживающих геополитических слухов, которые смогли преодолеть страхи инвесторов из-за перспектив экономического роста. Nasdaq Composite вырос еще сильнее, на 1.3%, в то время как Dow Jones Industrial Average заметно отставал, показав рост лишь на 0.3%. Индекс малых предприятий Russell 2000 за день практически не изменился.  

8 из 11 секторов S&P 500 завершили день в положительной зоне; лидерами роста сегодня были потребительские (+2.7%) и информационно-технологические (+1.2%) акции, а также сектор недвижимости (+1.3%). С другой стороны,  энергетический (-2.6%), сырьевой (-0.5%) и финансовый (-0.3%) сектора показали сегодня снижение. 

С самого утра рынок вел себя довольно неопределенно — инвесторы были обеспокоены объявленным в Шанхае новым двухступенчатом локдауне из-за ковида. Кроме того, агентство Nikkei сообщило, что Apple (+0.5%) планирует сократить производство iPhone SE и AirPods, а Белый дом внес в Конгресс проект бюджета на 2023 фискальный год, в котором предусмотрено введение “налога на миллиардеров”. Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной также не сильно смягчал настроения на рынке.

Однако ситуация начала постепенно исправляться после обеда — газета Financial Times сообщила о том, что Россия готова согласиться с вхождением Украины в ЕС на переговорах по прекращению огня, при условии, что она не войдет в НАТО. Этот слух, похоже, заметно приободрил участников рынка и, вместе с квартальным ребалансированием состава индекса Nasdaq, катализировал ралли в последние часы сессии. С другой стороны, проблемы экономического роста тоже никуда не делись: циклические сектора (кроме, пожалуй, потребительского) все еще заметно отстают; кроме того, фьючерсы на нефть WTI упали за день на 6.5% до $106.47 за баррель, а кривая доходностей казначейских облигаций продолжает уплощаться.

Индекс FTInvest 11 ушел вниз на 1.43% и закрылся на 451.72.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close