Блог

Рост цен на ОФЗ определяет необходимость кардинального снижения ключевой ставки

После возобновления работы российского фондового рынка облигации РФ только росли, что видно по динамике индекса государственных бондов RGBI:

Там в реальности, если бы не маржин-коллы по ОФЗ во владении брокера Универ-капитал и провала 21 марта бы не было, но если считать от закрытия этого дня то российские облигации выросли на 14%.

Это привело к тому, что доходности долгосрочных бумаг в РФ приблизились к уровню 10%:

Сохраняющаяся инверсия кривой доходности (на графике видно, что краткосрочные 6-месячные доходности значительно выше долгосрочных) существует лишь потому, что Банк России сохраняет ключевую ставку на 20% уровне.

Вообще считается, что инверсия доходности — это признак грядущего экономического кризиса,  курс рубля уже значительно вырос, а значит смысла держать ключевую ставку на столь высоком уровне больше нет.

Следовательно, ЦБ уже в ближайшее время должен понизить ключевую ставку к 10% уровню, я не вижу рисков финансовой стабильности, население уже свои деньги в банки принесло, пусть основное идет в облигации и акции. Не будет ничего страшного, если и рубль развернется вниз против доллара, так как в любом случае его рост уже достаточно затянулся и он естественным образом может прекратить свой рост.

Но и надо выравнивать кривую — зачем нам риски кризиса?

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close