Новости

Иностранные инвесторы продали в марте китайских облигаций на рекордные $15 млрд

Как сообщает ИНТЕРФАКС, иностранные инвесторы в марте продали китайских облигаций на суммы превышающую 15 млрд долларов. На рынке же акций распродажа составила более $7 млрд.

The Wall  Street  Journal считает, что причиной этого стал прежде всего подъем геополитической напряженности, а также рост доходностей на американском рынке, что привело к тому, что спред (разница в доходности между аналогичными китайскими и американскими облигациями), который ранее составлял 2  процентных пункта (п.п.) сейчас снизился всего лишь до 0,12 п.п.

Данный факт говорит о том, что любой рынок, в том числе такой огромный как китайский, может столкнуться с тем, что мы видели в России с ноября по март, когда иностранные инвесторы распродавали как облигации, так и акции, а этот процесс стал основной причиной обвала российского фондового рынка в это время.

Теперь пострадать может и Китай, завтра – любая другая страна, в которой международному капиталу почему-то станет не уютно.

Весь этот процесс международных потоков капитала представляет собой основной риск, присутствующий да даже на американском рынке. Причина этого – излишняя ликвидность, печатание денег (которое теперь называется количественное смягчение), которое так распространилось на всех западных рынках.

Поэтому, если мы хотим, чтобы российский фондовый рынок действительно развивался, а цены на нем хоть как-то соответствовали фундаментальным оценкам, от иностранного капитала на нем необходимо отказаться. Даже в случае прекращения санкций, даже если капитал этот начнет разгонять вверх стоимость наших просевших бумаг – отказаться и все.

Надо полагаться на ресурсы страны, а вот эти избыточные деньги пусть оказывают инфляционное давление там, где их создавали. Китай это, кстати, сразу же понял, там акции для иностранцев купить можно только через Гонконг, но и то видите, как болезненно и это может быть.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close