Новости

Индия борется с дефицитом электроэнергии — отключения на несколько часов в день

Как пишет Блумберг, энергетический кризис в Индии, приводящий к многочасовым отключениям электроэнергии, остановке производственных линий и провоцированию уличных протестов, по прогнозам, продлится еще несколько месяцев, что окажет дополнительное давление на восстановление экономики страны.

Фото Блумберг

Перебои в подаче электроэнергии и ограничения распространились более чем на половину всех штатов, ожидается, что энергетическая система страны, в которой доминирует уголь, будет испытывать еще большую нагрузку, так как спрос на электроэнергию в ближайшие недели достигнет нового рекорда.

Даже с временным ослаблением сильной жары, домашние хозяйства и предприятия сталкиваются с продолжающимися перебоями, поскольку запасы угля на электростанциях сокращаются, а импорт топлива упал из-за роста цен.

“Ситуация становится сложной”, — сказал в интервью Сумант Синха, председатель ReNew Energy Global Plc, поставщика ветровой и солнечной энергии в Индии. “Все лето будет испытанием”.

Высокие цены на уголь и нефть угрожают усилить инфляционное давление, что побудило центральный банк Индии в среду принять неожиданное решение о повышении ключевой ставки. Ограничения на электроэнергию также ударят по и без того неустойчивому восстановлению промышленного производства в Индии.

Производство угля на долю которого приходится более 70% производства электроэнергии в Индии, не поспевает за беспрецедентным спросом на энергию из-за жары и постпандемического промышленного возрождения страны. Проблемы с логистикой, в том числе нехватка железнодорожных вагонов для транспортировки топлива с шахт на электростанции, также усугубляют проблему.

По данным Института энергетической экономики и финансового анализа, запасы на угольных электростанциях упали более чем на 14% с начала апреля, в результате чего на около 100 электростанциях угля осталось критически мало. По прогнозам, запасы еще больше сократятся из-за высокого спроса во время сезона муссонов, который начнется в июле.

Муссонные дожди вызвали энергетический кризис в прошлом году, который привел к повсеместным ограничениям подачи электроэнергии, когда были затоплены угольные шахты и дороги.

“Если запасы угля продолжат истощаться такими темпами, мы станем свидетелями полномасштабного энергетического кризиса по всей стране”, — сказала Шайлендра Дубей, председатель Всеиндийской федерации энергетиков.

По данным министерства энергетики Индии, в пятницу спрос на электроэнергию достиг рекордных 207,1 гигаватт и, как ожидается, вырастет до 220 гигаватт в течение следующих двух месяцев. Средние спотовые цены на электроэнергию на Индийской энергетической бирже подскочили примерно до 10 рупий (13 центов) за киловатт-час, что почти втрое превышает средний показатель января.

По меньшей мере 16 из 28 штатов Индии столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии на срок от 2 до 10 часов в день, сообщил в понедельник Ашок Гелот, главный министр штата Раджастхан.

Перебои в электроснабжении вызвали протесты по всему северному штату Пенджаб — крупнейшему производителю зерна в Индии, в минувшие выходные фермеры блокировали дороги, требуя, как минимум восьми часов электроэнергии в день для использования в сельском хозяйстве. Уже есть опасения по поводу электроснабжения во время сезона посева риса с середины июня, сообщил Камалджит Сингх Хайер, фермер из округа Ферозепур штата.

В угледобывающих штатах Джаркханд и Чхаттисгарх многие отрасли сокращают производство или используют резервные генераторы с дорогим дизельным топливом. “Если нам придется действовать подобным образом, мы все скоро окажемся в минусе”, — сказал Филип Мэтью, президент Ассоциации малых предприятий Джаркханда.

Члены оппозиционной партии прошли в субботу маршем по улицам Джамму, протестуя против ежедневных шестичасовых отключений электроэнергии.

Таким образом, мы видим, что энергетические проблемы Индии – одной из крупнейших экономик мира, никаким образом не решаются и, более того, усугубляются. Как в этих условиях Европа может заменить российский уголь и даже нефть – никак не понятно. Индия, по сути, рыщет по всему миру в поисках угля и нефти – там миллиард населения если что.

На этом фоне до критического минимума сократились запасы дистиллятов в США, цены на газ там на новых максимумах и опять же – откуда будет браться газ, если «Газпром решил использовать мощности, питающие «северный поток 2», для нужд рынка РФ» — это сегодняшняя новость.

В общем мысль, высказанная нами в ноябре, остается актуальной – энергетический кризис только усугубляется, Россия в этих условиях находится в наилучшем положении, хотя и здесь сложностей не избежать, по состоянию на май 2022, российские компании — это единственные обладатели особо ценных энергетических ресурсов, ну соответственно их акции просто не могут быть на таких низких уровнях как сейчас, более того, мы должны увидеть исторические максимумы здесь.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close