Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 9-13 мая 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (21 стр.) в меню Документы.

За прошедшую торговую неделю индекс РТС вырос на 0,6% до 1088,02 пунктов, индекс МосБиржи при этом потерял 2,13% до уровня 2393,03.

Индекс FTinvest.ru снизился на 0,11% до уровня 379,78, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 243,35%.

Ну как видите изменения у нас за неделю минимальные, все 3 торговых дня отличались пониженным торговым оборотом, да и волатильность на рынке была низкой.

Новостей, помимо потенциального 6 пакета санкций ЕС против России, особо так же не было. Хотя на какие-то новости рынок мог бы и обратить внимание – но не обратил (об этом позже).

При том, что на международном рынке акции буквально скачут вверх и вниз, в России ничего такого не наблюдалось, я могу вновь подтвердить свое ранее наблюдение о том, что технические факторы на российском рынке становятся определяющими.

Конечно, остаются дивидендные новости, но после их выхода и, если российский рынок так и останется чисто внутренним – рынок станет гораздо более предсказуемым, чем когда бы то ни было.

И если смотреть на перспективы индекса Московской биржи с точки зрения технического анализа, мы нащупали минимум от которого рынок может оттолкнуться.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Большинство американских фондовых индексов завершили прошедшую неделю со снижением, уже в пятый раз подряд; инфляционные ожидания и рост процентных ставок продолжают оказывать давление на настроения инвесторов, в особенности по поводу акций роста. На короткое время Dow Jones Industrial Average опускался более чем на 10% от недавнего пика, оказавшись в коррекционной территории, где уже давно находятся S&P 500 и S&P MidCap 400; Nasdaq Composite и представляющий малые предприятия Russell 2000 на этой неделе оказались в состоянии «медвежьего» рынка, упав более чем на 25%.

Волатильность на рынке особенно выросла в конце недели; правда, Cboe Volatility Index (VIX) все еще остается слегка ниже максимумов, которых он коснулся в конце января. Уолл-стрит вполне ожидал такой скачок на этой неделе из-за проходящего во вторник — среду заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые обычно вызывают усиленный интерес. В среду после обеда Комитет сообщил о том, что ключевая процентная ставка повышается на 50-базисных пунктов (0.50 процентных пунктов), впервые с 2000 года, до 0.75% — 1.00%. Чиновники также объявили о том, что начиная с июня ФРС начнет сокращать свой портфель казначейских и ипотечных облигаций на $47.5 млрд в месяц, а через три месяца этот темп увеличится до $95 млрд в месяц.

Китай

Китайский рынок упал на прошедшей неделе – Пекин не продемонстрировал каких-либо признаков облегчения режима «нулевой толерантности» в борьбе с коронавирусом, что заставило многих опасаться серьезного экономического ущерба, который может нанести стране расширяющиеся локдауны. Более широкий индекс Shanghai Composite снизился на 1.5%, а CSI 300, отражающий главным образом крупные компании из Шанхая и Шеньчженя, обвалился на 2.7%.

«Ослабление мер по контролю и предотвращению вирусных инфекций неизбежно приведет к крупномасштабным заражениям, серьезным заболеваниям и смертям» — говорилось в заявлении, опубликованном после заседания Политбюро, высшего органа управления Коммунистической партии Китая. В отличие от предыдущих заявлений, в этот раз в нем не упоминается необходимость соблюдения баланса между борьбой с вирусом и сохранением экономического роста и минимизацией ущерба для экономики страны.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель на этой неделе пытался удержать уровень 440, однако в пятницу все же соскользнул ниже. Общее недельное снижение, однако составило лишь 0.32%; при этом рынок в США в среднем упал за неделю на 0.57%. В пятницу индекс закрылся на уровне 438.66; при этом S&P 500 за этот период упал до +116.23%, а Dow Jones Industrial Average – до +104.41%.

Jackson Financial Inc. (JXN) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close