Блог

Еженедельный анализ фондовых рынков с прогнозом на 16 — 20 мая 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (20 стр.) в меню Документы.

За прошедшую торговую неделю индекс РТС вырос на 4,06% до 1132,23 пунктов, при этом индекс Московской биржи потерял 3,57% до уровня 2307,5.

Три торговых дня на этой неделе принесли нашему индексу снижение на 1,73% до 373,21 пункта, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 241,68%.

В целом наш достаточно осторожный подход позволил с неплохим гэпом опередить индекс МосБиржи. Сейчас наличные составляют более 1 миллиона рублей из общих 3,6 млн индекса FTnvest.ru.

Возможно, что наша продажа на этой неделе была не настолько нужна, так как какого-то сильного падения этих бумаг не было, но в целом пока тут все правильно.

Следует признать, что весь российский рынок находится как будто в дреме, графики индекса МосБиржи и отдельных бумаг очень похожи, торговля идет без идей, но все-таки тренды так или иначе ощущаются.

В видео я сказал, что в принципе шанс на разворот вверх достаточно велик, сама по себе картина в индексе МосБиржи не бычья (см. график), но и не медвежья.

Очень многое решится уже в понедельник, когда мы можем увидеть подтверждение (или нет) бычьего паттерна в России.

За это говорит ситуация в акциях .., где я вижу рабочую модель роста.

Так что в целом с оптимизмом смотрим на грядущую торговую неделю и готовимся к покупкам.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американский рынок на прошедшей неделе продолжил снижение; инвесторы становятся все более скептично настроенными по поводу способности ФРС организовать «мягкую посадку» экономике страны путем повышения процентной ставки, которое по идее должно побороть инфляцию без того, чтобы вызвать рецессию. Индекс волатильности Чикагской биржи VIX оставался на рекордно высоких уровнях, однако немного отступил от исторического максимума, достигнутого 2 мая. Многие аналитики обращали внимание на высокий объем транзакций с биржевыми фондами ETF, что может говорить о росте активности по хеджированию позиций. Многие криптовалюты также обвалились (включая даже так называемые «стэйблкойны», которые, по идее, должны были быть привязаны к доллару), что говорит о росте темпов «бегства от риска» среди инвесторов.

Эта неделя была уже шестой подряд, когда и S&P 500, и Nasdaq Composite показывали снижение; а для Dow Jones Industrial Average эта неделя была уже седьмой – это самый длинный период снижения с 2001 года, если верить данным Wall Street Journal. На своем минимуме S&P 500 опускался до уровня на 18% ниже своего недавнего пика, т.е. почти приблизился к границе -20%, отделяющей «территорию коррекции» от «медвежьего рынка». Однако в пятницу произошел отскок, что позволило бенчмарку отыграть часть потерь; определенную роль в этом сыграл Илон Маск, который твитнул, что его сделка по покупке Twitter пока откладывается.

Негативные настроения на рынке по-прежнему поддерживаются главным образом следующими пятью темами:

Китай

Китайские акции устроили ралли на этой неделе после сообщений о снижении количества новых заболеваний и позитивных комментариев регуляторов рынка. Более широкий индекс Shanghai Composite поднялся на 2.7%, в то время как «голубые фишки» из CSI 300, отслеживающего главным образом крупнейшие компании из Шанхая и Шеньчженя, вырос на 2.1%.

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг поставила своей целью увеличить участие институциональных инвесторов на местном рынке акций, а также расширить инвестиционную среду путем создания биржевого моста с Гонконгом; об этом в интервью с государственными медиа сообщил зампредседателя Коммиссии Ван Цзяньцзюнь.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель на этой неделе продолжал снижаться, опустившись в начале недели ниже уровня 430; однако в пятницу произошел отскок вверх, и FTinvest 11 вновь вернулся слегка выше. Общее недельное снижение составило 2.12%, что слегка меньше, чем в среднем по рынку, который упал на 2.43%. В пятницу индекс закрылся на уровне 430.73; при этом S&P 500 за этот период упал до +111.02%, а Dow Jones Industrial Average – до +100.05% с момента начала наблюдения.

Navios Maritime Partners LP (NMM) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 20 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close