Новости

Обвал на американском рынке отправил NASDAQ к уровням 2020

Американский фондовый рынок не смог удержать вчерашний позитив и вновь возобновил агрессивную распродажу. Индексы S&P 500 (-3.3%) и Nasdaq Composite (-4.1%) плавно снижались практически весь день, в то время как Dow Jones Industrial Average (-2.4%) двигался более прерывисто.

Индекс NASDAQ упал к уровням 2020

Негативный фон воцарился на сегодняшнем рынке задолго до открытия торгов; в частности, сразу несколько центральных банков объявили о переходе к более агрессивной политике борьбы с инфляцией после вчерашнего повышения ставки ФРС сразу на 75 базисных пунктов, что вызвало новый всплеск пессимизма по поводу будущего роста и корпоративных прибылей. Швейцарский Национальный банк неожиданно объявил о повышении ставки сразу на 50 базисных пунктов; Банк Англии повысил ставку на 25 пунктов, прогнозируя снижение ВВП во втором квартале на 0.3%; бразильский ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 50 пунктов.

Проблему усугубило то, что многими такие ходы были восприняты как попытку наверстать упущенное, что поставило вопрос о том, насколько монетарные власти в разных странах контролируют ситуацию и не сделали ли они ошибки, которые могут привести к рецессии. Беспокойства по поводу стагфляции сегодня также вовсю занимали трейдеров. Публикуемая ФРБ Атланты модель GDPNow сегодня прогнозирует, что во втором квартале рост реального ВВП будет нулевым; предыдущее значение прогноза говорило о росте на 0.9%. 

С учетом таких вводных неудивительно, что распродажа затронула практически весь спектр рынка. Соотношение количества снизившихся бумаг к повысившимся на NYSE было сегодня 9:1, а на Nasdaq — 4:1; при этом объемы торгов были выше обычного. Все 11 секторов индекса S&P 500 закрылись в минусе, причем самые большие потери понесли энергетические (-5.6%), потребительские (-4.8%), информационно-технологические (-4.1%) и сырьевые (-3.7%) акции. Лучше всего держались товары первой необходимости (-0.7%), здравоохранение (-1.5%) и ЖКХ (-1.9%), однако и они не смогли выйти из негативной зоны.

Наш индекс FTinvest 11 сегодня снизился однако не так сильно, как бенчмарк. Общее падение составило 0.95%, индекс закрылся на 415.38. В результате снижения FTInvest 11 впервые за последний месяц вошел в “зону коррекции”, опустившись ниже 10% от последнего рекордного максимума (снижение составило -10.79%); тем не менее, он пока еще остается в положительной территории сначала года, находясь примерно на 7% выше новогоднего уровня закрытия.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close