Блог

Информация для членов клуба — отчет FTinvest с прогнозом фондовых рынков на 17-21 октября 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (20 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС упал на 1,43% до 990,66 пунктов, при этом индекс Московской биржи поднялся на 0,32% до уровня 1950,98.

Индекс FTinvest.ru упал на 5,18% до уровня 316,8, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 205,67%.

Падение нашего индекса носит чисто формальный характер, в целом мы ожидаем получения 310772,7 руб. дивидендов Газпрома, что даст нам прирост в 10% от текущего уровня, а значит фактически за эту неделю мы приросли примерно на 4%.

Как можно заметить – мы видим новую негативную модель в МосБирже, что вынудило нас вновь продать ликвидные акции, таким образом, мы, следуя техническим моделям, за прошедшие 5 торговых дней успели войти и выйти из одних и тех же акций.

Может быть, этого и не стоило делать, но, по сути, мы, проигнорировав техническую модель ранее, прозевали сентябрьское падение, поэтому мы вновь выбираем стратегию «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Ситуация в отдельных акциях тоже говорит о том, что надо продавать.

Так что в целом мы находимся в выжидательной позиции на российском рынке, торгуем согласно техническим моделям и будем продолжать делать это.

 КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Главные американские индексы завершили эту неделю с небольшим снижением на фоне начала нового отчетного сезона, а также новых инфляционных данных и их влиянии на монетарную политику, проводимую ФРС. К концу недели индекс S&P 500 потерял почти половину того, что было заработано с марта 2020 года, когда было предыдущее «ковидное» дно. В составе индекса считающиеся «защищенными» сектора здравоохранения и потребительские товары и услуги первой необходимости были в лучшем состоянии, чем остальные; среди отстающих были потребительские акции и телекоммуникационный сектор, которые были утянуты вниз имеющими в них высокий вес Amazon.com, Tesla и Meta Platforms (материнская компания Facebook). Одновременно обычно более медленные стоимостные акции показали лучший результат, чем акции роста.

Самое большое дневное изменение акций наблюдалось в четверг, когда после резкого обвала в начале дня произошел такой же резкий взлет на 5.5% индекса S&P 500 – это был самое сильное внутридневное изменение с 25 марта 2020 года.

Китай

После окончания недельного празднования Дня образования КНР китайский фондовый рынок взлетел вверх на фоне стимулирующих комментариев от центрального банка и ожиданий новых сигналов со стороны партийного руководства на очередном съезде КПК, который проводится раз в 20 лет и должен начать свою работу в воскресенье. Более широкий индекс Shanghai Composite поднялся на 2.07%, а CSI 300, состоящий главным образом из крупных компаний из Шанхая и Шэньчжэня, вырос на 1.32% от предпраздничных уровней.

Народный банк Китая (PBOC), согласно выступлению его управляющего И Гана, будет фокусироваться на поддержке инфраструктурного строительства и ускорении завершения сдачи жилищных проектов. Он также добавил, что центральный банк также усилит имплементацию благоразумной монетарной политики и предоставит больше поддержки реальной экономике.

Индекс FTinvest 11

Прошедшую неделю наш американский портфель двигался параллельно рынку, однако не с такой сильной амплитудой. В четверг мы также поучаствовали в ралли, что позволило индексу вплотную приблизиться к уровню 400; однако пятничное снижение не позволило закрепить успех, и индексу пришлось вернуться к 390. Тем не менее, снижение за неделю составило всего 0.45%, что на фоне падения американского рынка в среднем на 1.78% выглядит вполне неплохо, так как альфа продолжила рост. В пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 391.28, при этом S&P 500 опустился до +87.9%, а Dow Jones Industrial Average – поднялся до +84.13% с момента начала наблюдения. Наш индекс по-прежнему остается в положительной зоне с начала года, но она сжалась до 0.96% выше новогоднего уровня.

После резкого сокращения нашего портфеля неделей ранее, мы не особо пострадали от волатильности в первой половине недели. Однако в среду техническая картина начала меняться, и мы решили рискнуть, начав восстанавливать портфель. Одновременно мы решили провести перебалансировку и укрупнить слоты, сократив максимальное их количество в портфеле с 21 до 15. В результате было куплено 9 новых акций; кроме того, четыре уже имеющиеся позиции были увеличены до нового лимита.

Chesapeake Energy Corp. (CHK) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 20 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close