Новости

Октябрьское ралли на американском рынке завершилось небольшим откатом

Последняя сессия октября завершилась небольшим снижением; частично причиной этого стала обычная консолидационная активность, всегда проявляющаяся в конце месяца после длительного ралли. По итогам месяца  Dow Jones Industrial Average, Russell 2000, и S&P Mid Cap 400 показали процентный рост, выразившийся двузначными числами; для Dow, поднявшегося на 14%, это был самый успешный месяц с 1976 года. 

Медвежья модель в SPX по-прежнему актуальна.

На рынке определенно чувствовалась некоторая нервозность в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), которое должно состояться во вторник и среду; решение о повышении процентной ставки должно быть оглашено в 2 часа дня по нью-йоркскому времени с последующей пресс-конференцией главы ФРС Джерома Пауэлла. Нервозность была больше связана именно с пресс-конференцией; инвесторы ожидают, что именно там будут озвучены сигналы к возможному смягчению агрессивности ужесточения монетарной политики начиная с декабря. Участники рынка также обсуждали сегодня статью Ника Тимираоса в Wall Street Journal, в которой подчеркивалась опасность риска того, что целевая финальная ставка окажется выше, чем ожидает рынок, а поддержание ее на этом уровне затянется слишком надолго из-за устойчивости потребительских расходов и наличия большого количества сбережений. 

Помимо этого, инвесторы получили очередную порцию экономической статистики, которая несколько усилила стагфляционные опасения. Китайский официальный индекс PMI для промышленности достиг уровня 49.2, в то время как непромышленный индекс достиг 48.7 (значение PMI ниже 50.0 означает сокращение экономической активности). Помимо этого, индекс цен CPI в еврозоне достиг рекордно высокого уровня в 10.7% за 12-месячный период, завершившийся в октябре.

Растущие ставки по казначейским облигациям также оказывали сильное давление на акции. Доходность по 2-летним облигациям выросла на 7 базисных пунктов и достигла 4.49%; 10-летняя доходность также выросла на 7 пунктов и достигла 4.08%.

10 из 11 секторов индекса S&P 500 завершили день с потерями. Сильнее всего пострадали телекоммуникационные услуги (-1.7%) и информационные технологии (-1.3%). Единственным сектором, показавшим сегодня рост, был энергетический сектор (+0.6%); этому не помешало и падение цен на нефть после того, как появились сообщения об обращении администрации Байдена к американским нефтегазовым компаниям. Президент высказал недовольство тем, что компании показывают рекордные прибыли на фоне сверхвысоких цен на нефть и пригрозил ввести дополнительный налог на сверхприбыль производителей энергии; впрочем, по оценке Associated Press подобный налог имеет низкие шансы пройти через Конгресс.

В отличие от американского рынка в целом, наш американский индекс FTinvest 11 сегодня поставил победную точку в октябрьском ралли, поднявшись за день на 0.64%. В течение дня предпринимались попытки взять штурмом уровень 430, однако в конце дня произошел откат, и индекс закрылся на уровне 429.62. Общий рост за месяц составил 14%, рост с начала года составил 10.85%.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close