Новости

Американские инвесторы снижают риск своих портфелей на фоне неясностей с результатами выборов и обвала на крипто рынках

На американском рынке сегодня царили оборонительные настроения. Общая распродажа продолжалась практически весь день, загнав главные индексы глубоко в негативную территорию, где они и закрылись вблизи дневных минимумов. Покупатели держались в стороне, с осторожностью поглядывая на то, что происходило на крипто рынках; корпоративные отчеты также не радовали глаз, вызвав обвал таких акций, как Walt Disney (DIS, -13.2%), Affirm Holdings (AFRM, -22.6%) и некоторых других акций роста.

Участники рынка также внимательно следили сегодня за подсчетом голосов на прошедших вчера промежуточных выборах в Конгресс. По многим округам результаты пока еще не определены, но уже можно сказать, что контроль над нижней палатой должны получить республиканцы, что создаст ситуацию противостояния между ветвями власти (legislative gridlock). Это существенно затруднит возможность новых повышений налогов и расширения бюджетных расходов.

В течение первой половины дня индексы торговались, хотя и в негативной зоне, но в довольно узком коридоре. После обеда давление на акции резко усилилось после того, как осложнилась обстановка на крипто рынке: появились сообщения о том, что Binance отказался от своих планов приобрести FTX.com; в результате биткойн обвалился на 14.0%, а этериум — на 14.2%. Это вызвало серию маржин-коллов, что заставило трейдеров сбрасывать активы для получения ликвидности, и цены акции резко ушли вниз. Индекс S&P 500 ушел ниже 3800, и до конца сессии так и не смог вернуться выше.

Еще двумя факторами, сыгравшими в негатив, было ожидание завтрашней публикации данных по потребительским ценам в октябре, а также прошедший сегодня аукцион по размещению нового выпуска 10-летних казначейских облигаций, где ощущалось заметное падение интереса инвесторов.

Все 11 секторов S&P 500 завершили день со снижением. Лучше всего выглядели акции ЖКХ (-0.8%); а самые большие потери понесли энергетические акции (-4.9%), упавшие под тяжестью снизившихся цен на нефть: фьючерсы WTI опустились сегодня на 3.9% до $85.67/баррель.

Наш американский индекс FTInvest 11 сегодня также испытал сильное падение на 3.15%, в результате которого отступил не только от уровня 420, но и проскочил уровень 410, закрывшись на 406.01. В результате он отступил на 12.81% от предыдущего максимального пика, вернувшись, таким образом, в “территорию коррекции”. Тем не менее, индекс по прежнему остается в положительной территории с начала года (+4.76%).

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close