Новости

Стремление инвесторов обналичить заработанную за месяц прибыль привела к новому снижению на американском рынке

Сегодня на американском рынке царили в целом негативные настроения, несколько уменьшив результат, достигнутый сначала этого месяца. С 3 ноября и до этого дня Nasdaq Composite и S&P 500 были в плюсе, соответственно, на 8.5% и 8.2%; сегодняшний откат чуть было не опустил S&P 500 к ключевому уровню поддержки, 200-дневной скользящей средней (4054). 

Новая медвежья модель в индексе S&P 500.

Вероятно, инвесторы решили сегодня обналичить часть полученной в ноябре прибыли в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в среду; кроме того, участники рынка опасаются, что экономическая статистика, публикуемая на этой неделе, заставит пересмотреть с еще более сильным понижением прогнозы будущих прибылей. Еще одним негативным фактором были проблемы глобального роста в связи с ситуацией в Китае, где продолжаются протесты против правительственной анти-ковидной политики “нулевой толерантности”.

Все 11 секторов S&P 500 завершили день с потерями, которые варьировались от 0.3% (потребительский сектор) to 2.8% (недвижимость). Телекоммуникационный (-1.6%), финансовый (-1.8%) и информационно-технологический (-2.1%) сектора оказали самое сильное влияние на результаты дня; информационно-технологихческий сектор, имеющий самый высокий вес в индексе, пострадал из-за падения акций Apple (AAPL, -2.6%), случившегося после сообщения Bloomberg о том, что компания может недополучить еще порядка 6 млн айфонов из-за событий на заводе Foxconn.

Нефть, упавшая в начале дня до $73.60 за баррель на фоне сообщений из Китая, внезапно продемонстрировала резкий разворот в середине дня, завершив день с ростом на 0.7% до $77.17. Причиной называют активность по закрытию коротких позиций а также слухи о том, что ОПЕК+ собирается вновь сократить производство нефти на своей ближайшей встрече, которая состоится на следующей неделе. 

Представители ФРС также добавили стресса на рынок акций; Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что “инфляция еще слишком высока”, а глава ФРБ Сент-Луиса   Джеймс Буллард добавил, что ФРС может продолжить свое агрессивное повышение ставки и в течение всего 2023 года.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также обвалился, потеряв 2.11% и закрывшись на уровне 416.99. Он по прежнему остается в плюсе с начала года на 7.59%.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close