Новости

Американский фондовый рынок демонстрирует неуверенность в ожидании выступления главы ФРС

Сегодняшние торги на американской бирже начались на относительно позитивной ноте, давая надежду на отыгрыш вчерашних потерь. Тем не менее, около 11:00 по нью-Йоркскому времени энтузиазм несколько поутих после того, как акции Apple (AAPL, -2.1%) резко ушли вниз на фоне разворачивающихся проблем с производством iPhone 14 Pro. Прочие мегакорпорации также последовали вниз, потянув за собой и все главные индексы.

После первого обвала рынку удалось немного отскочить от низов; Dow Jones Industrial Average даже сумел выйти в положительную территорию, поднявшись на 0.6% относительно дневного минимума. Интересно, что эта слабость в США никак не отразилась на китайском рынке: гонконгский индекс Hang Seng вырос сегодня на 5.2%; инвесторы все больше ставят на то, что китайские власти вмешаются и попытаются смягчить чрезмерно жесткую политику “нулевой толерантности” в своей борьбе с пандемией. Однако эти надежды никак не отразились на американских бумагах; возможно, сказалось то, что участники рынка ожидают завтрашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в институте Brookings, где он будет говорить об экономических перспективах и рынке труда. Понятно, что эта речь должна повлиять на восприятие дальнейшей монетарной политики участниками рынка, поэтому определенная нервозность вполне объяснима.

Инвесторы также внимательно отслеживают новые статистические данные. Сегодняшняя порция включала в себя повышение в сентябре на 0.1% индекса цен на жилье FHFA Housing Price Index (месяцем ранее рост составил +0.7%); индекс S&P Case-Shiller Home Price Index поднялся на 10.4% за 12 месяцев (ранее было 13.1%); а ноябрьское значение индекса потребительской уверенности составило 100.2 (в октябре было 102.2). Последний показатель также включал в себя повышение инфляционных ожиданий на ближайший год до 7.2% с 6.9%.

Примерно половина секторов S&P 500 сумели закрыться с повышением. Лидерами выступили недвижимость (+1.7%) и энергетики (+1.3%); хуже всего себя показали информационные технологии (-1.0%) и ЖКХ (-0.7%). Энергетический сектор был поддержан отскочившими нефтяными ценами (до $78.42, т.е. на +1.6%), которые поднялись на слухах о том, что ОПЕК+ вскоре объявит о новых сокращениях производства, а также на надежде, что спрос на нефть восстановится после того, как Китай ослабит карантинные ограничения.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня с самого утра показал неплохой рост, заметно опередив рынок. В итоге он закрылся с повышением на 1.4% до уровня 422.84.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close