Новости

Американский рынок обвалился на фоне усиливающихся спекуляций по поводу дальнейших шагов ФРС

Сегодняшний день на американском рынке прошел с негативным настроем, что стало полным контрастом движения предыдущих недель. До сегодняшнего дня Dow Jones Industrial Average поднялся сначала квартала на 19.9%, S&P Midcap 400 — на 16.8%, Russell 2000 — на 13.7%, S&P 500 — на 13.6%, а Nasdaq Composite — на 8.4%. Почти весь этот рост был основан на предположении, что ФРС может смягчить свою политику; признаки этого прозвучали даже в недавней речи Пауэлла.

Сегодняшний же негативный настрой был, в частности, вызван статьей Ника Тимираоса в Wall Street Journal, который с недавних пор считается главным источником информации об умонастроениях внутри ФРС. Тимираос написал, что зарплатная инфляция  может в итоге заставить ФРС увеличить в 2023 году целевое значение ключевой ставки за пределы уровня 5.00%, который рынок считает сегодня наиболее вероятным. В результате инвесторы начали подозревать, что их реакция на речь Пауэлла была слишком оптимистичной. Вновь начали циркулировать спекуляции о том, что ФРС может “перегнуть палку” и вызвать новую рецессию; инвесторы даже не обратили внимания на позитив из Китая, где, похоже, началось обсуждение смягчения антиковидной политики.

Среди других факторов можно отметить оказавшийся лучше ожидания индекс ISM для непроизводственного сектора (56.5% вместо ожидавшихся 54.4%), что также усилило мнение о том, что ФРС может продолжать повышать ставки прежними темпами. Мегакорпорации также продемонстрировали слабость, особенно акции Tesla (TSLA, -6.4%), упавшие несмотря на то, что компания активно опровергали сообщения о том, что производство модели Y будет сокращено минимум на 20% на заводе в Шанхае в декабре.

В результате общего обвала индекс S&P 500 провалился ниже 200-дневной скользящей средней (4045) и закрылся лишь слегка выше уровня 4000. Потери понесли все 11 секторов, их размер колебался от 0.6% (ЖКХ) до 3.0% (потребительские акции). Последний пострадал главным образом из-за акций Tesla, а также Amazon.com (AMZN, -3.3.%); однако свою роль сыграли и акции V.F. Corp (VFC, -11.2%) обвалившиеся осле того, как компания понизила свой прогноз EPS на 2023 год из-за недостаточного спроса, особенно в Северной Америке. Помимо потребительского большие потери понесли также финансовый (-2.5%) и энергетический (-2.5%) сектора.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также обвалился с самого утра, и так и не смог оправиться от этого, продолжая углубляться вниз и закрывшись возле дневного минимума. В итоге он пробил вниз уровень 420 и завершил день на 419.72, опустившись на 2.05%.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close