Новости

Американские акции не сумели продолжить рост

Позитивные настроения, царившие на американском рынке еще вчера, сегодня растворились без остатка на фоне низкой предпраздничной активности трейдеров.

Участники рынка были разочарованы квартальными результатами компаний Micron (MU, -3.4%) и CarMax (KMX, -3.7%), a также некоторыми свежими цифрами экономической статистики и выступлением влиятельного управляющего хедж-фондом Дэвида Теппера на тему перспектив рынка. В частности, Micron сообщила о своих планах сократить примерно 10% своего персонала в ответ на сложные рыночные условия; CarMax заявила, что ожидает усиления инфляционного давления, роста процентных ставок и низкой уверенности потребителей, что должно негативно сказаться на продажах.

Лидирующий экономический индекс за ноябрь снизился на 1.0% (аналитики ожидали падения на 0.4%), что стало уже девятым месячным снижением подряд. Все это сильно подорвало уверенность инвесторов и вновь возбудило спекуляции о том, что ФРС может “пережать” с ужесточением процентной ставки, что вызовет более жесткую “посадку” экономики, чем они планируют. Дэвид Теппер сказал, что подумывает встать в короткую позицию к рынку, так как ожидает продолжения политики ужесточения ФРС и другими центральными банками, а процентные ставки будут оставаться на повышенном уровне намного дольше, чем ожидалось, что сильно затруднит ситуацию для “быков”. Его комментарии резонировали с настроением участников рынка, которые припомнили его чрезвычайно успешное предсказание «Tepper Bottom», которое он сделал в 2009 году.

Кое-какие положительные новости сегодня также присутствовали. В частности, цифра роста ВВП за третий квартал была пересмотрена с повышением с 2.9% до 3.2% (аналитики ожидали 2.9%); еженедельное количество заявок на пособия по безработице продолжает оставаться на довольно низком уровне 216 тыс. (аналитики прогнозировали 225 тыс.). Тем не менее, эти новости никак не помогли акциям; возможно, инвесторы посчитали, что они дадут ФРС оправдание для продолжения нынешнего агрессивного ужесточения денежной политики.

S&P 500 вновь отступил к поддержке на 3800, и даже на какое-то время пробил ее, опустившись до 3795; однако в конце сессии ему удалось немного отыграть потери. Каких-то особых новостных триггеров, способных вызвать отскок, не было; судя по всему, он был вызван спекулятивным выкупом подешевевших активов.

Все 11 секторов S&P 500 завершили день со снижением. Более-менее лучше других выглядели контрциклические сектора здравоохранения (-0.2%) и товаров первой необходимости (-0.3%); самые большие потери понесли имеющие большой вес потребительские акции (-2.6%) и информационные технологии (-2.5%). Потребительский сектор продолжает испытывать проблемы из-за давления на акции Tesla (TSLA, -8.9%), вновь упавшие сегодня после сообщений о том, что компания планирует предложить покупателям скидку в $7500 на модели Model 3 и Model Y.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close