Новости

Мегакорпорации спасли “ралли Санта-Клауса” от провала в США

Сегодняшний день на американском фондовом рынке, в отличие от вчерашнего, был наполнен позитивом; те акции, которые до этого понесли самые большие потери, выступили сегодня лидерами восстановления. Главную поддержку рынка оказали мегакорпорации, пострадавшие до этого от проблем с завышенной оценкой и предновогодней продажей с целью фиксации потерь для целей налогообложения.

Перед началом сегодняшней сессии Tesla (TSLA, +8.1%) была на 42% ниже уровня начала месяца, Apple (AAPL, +2.8%) потерял почти 15%, а and the Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK, +2.5%) за декабрь ушел вниз на 11.3%. Многие акции, показавшие подобный результат, были среди лидеров сегодня. Число растущих акций на NYSE превысило число упавших в 5 раз, а на Nasdaq — в 4 раза. 

Все 11 секторов S&P 500 показали сегодня рост; лидерство мегакорпораций помогло уйти вперед телекоммуникационному (+2.7%), информационно-технологическому (+2.6%) и потребительскому (+2.6%) секторам. С другой стороны, контрциклические товары первой необходимости (+0.4%) и ЖКХ (+0.8%) были среди отстающих. Акции производителей полупроводников были еще одним источником позитива сегодня; индекс PHLX Semiconductor вырос на 3.3%. Особенно стоит отметить компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSM, +4.0%) открывшую сегодня новое производство 3-нанометровых чипов.

Однако несмотря на весь позитив, S&P 500 так и не сумел преодолеть сопротивление на уровне 3850, который он пытается штурмовать с середины декабря. Завтра у него будет последний шанс на то, чтобы пробить этот уровень до конца года.

Так называемое “ралли Санта-Клауса” (последние 5 рабочих дней перед Новым годом и 2 рабочих дня после него) пока не показало особых результатов. Обычно считается, что результат этого ралли определяет то, как начнется следующий год. Правда, 2022 год был явным исключением: ралли Санта-Клауса в 2021 году дало прирост на 1.4% для S&P 500, что, однако, не помешало индексу потерять в январе 5.3%, а за весь первый квартал — 5.0%. В этот раз ралли Санта-Клауса стартовало на отметке 3822.39; а сегодня S&P 500 закрылся на 3849.28. Посмотрим, удастся ли в этот раз Санта-Клаусу разморозить рынок для 2023 года.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close