Новости

Участникам американского рынка очень понравилось то, что сказал Пауэлл

Сегодняшние торги на американском рынке с утра заметно отличалась от вчерашней. Главные индексы поначалу двигались довольно неуверенно, не в силах оторваться от нулевой отметки в ту или иную сторону; инвесторы в это время как будто замерли в ожидании момента, когда руководство ФРС обнародует свое решение, а его глава Джером Пауэлл выступит со своей традиционной пресс-конференцией. Сразу же после оглашения решения Комитета по открытым рынкам (FOMC) акции продолжили колебаться в ту или иную сторону. FOMC единогласно постановило повысить ключевую банковскую ставку еще на 25 базисных пунктов до 4.50-4.75% – этот шаг был всеми ожидаем. Однако общее настроение резко изменилось после того, как Пауэлл начал свое выступление в 14:30 по нью-йоркскому времени.  

Глава ФРС признался, что “полный эффект от быстрого повышения [процентных ставок] до сего дня пока не проявился, и нам по прежнему требуется проделать много работы”. Он отметил, что инфляция в базовых отраслях сферы услуг по прежнему остается слишком высокой, что дает основу для дальнейших повышений. Тем не менее, Пауэлл с удовлетворением признал появление первых признаков “дезинфляции”. 

Участникам рынка особенно понравилось то, что в своей речи глава ФРС не говорил о необходимости “придавить” итоги недавнего ралли путем ужесточения финансовой обстановки, а также замечание о том, что он уже видит путь к возвращению инфляции к “нормальному” уровню 2.0% без значительного снижения экономики и роста безработицу.

После этого рынок взлетел до новых дневных максимумов; ралли продолжалось почти до конца дня, и лишь в последние минуты произошел откат. Тем не менее, все главные индексы закрылись в положительной территории; лучше всего показал себя Nasdaq с ростом 2.0%. Индекс S&P 500 пробил и закрылся выше уровня 4100.

10 из 11 секторов S&P 500 завершили день с положительным результатом; лидером дня стали информационные технологии (+2.3%), потребительские акции (+1.9%) и телекоммуникационные услуги (+1.3%). Единственным сектором, понесшим сегодня потери, были энергетические акции (-1.9%), упавшие вслед за снизившимися ценами на нефть – фьючерсы WTI упали на 2.7% до $76.82 за баррель.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close