Новости

Россия ставит рекорды нефтяного бурения на фоне санкций – Блумберг

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Когда на прошлой неделе Россия объявила, что сократит добычу нефти на полмиллиона баррелей, возник скептицизм по поводу того, действительно ли она делает это по собственному желанию или это ее вынудили санкции? Пишет Блумберг.

“Это было не добровольно, это было навязано им”, – заявила Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике, в интервью в Каире. “У них нет возможности поддерживать объемы производства, потому что у них нет доступа к необходимой технологии”.

Однако данные из России говорят о другом.

В прошлом году российские компании пробурили больше скважин, чем за любой год в последние десять лет, при этом практически не было признаков того, что международные санкции или уход некоторых крупных западных фирм нанесли прямой ущерб этому.

Количество нефтяных скважин пробурённых в РФ (км. в год)

“Отрасль в основном продолжает работать так же, как и раньше”, – сказал Виталий Михальчук, руководитель исследовательского центра Business Solutions and Technologies, ранее российского подразделения консалтинговой компании Deloitte & Touche LLP. “Россия смогла сохранить большинство нефтесервисных компетенций, активов и технологий”.

С тех пор как почти год назад президент Владимир Путин принял решение начать СВО, российская нефтяная промышленность претерпела самые драматические изменения в политических обстоятельствах со времен распада Советского Союза.

Западные крупные компании, включая BP Plc, Shell Plc и Exxon Mobil Corp., отказались от многомиллиардных инвестиций в страну. За ними последовали некоторые крупные международные поставщики услуг. Европа также ввела “всеобъемлющие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли в России”.

Тем не менее, согласно отраслевым данным Bloomberg, в прошлом году российские нефтяные вышки пробурили скважин на общую глубину более 28 000 километров, что является самым высоким показателем более чем за десятилетие. Общее количество запущенных месторождений выросло почти на 7% и превысило 7800, при этом большинство ключевых нефтяных компаний превзошли свои прошлогодние результаты, показывают данные ниже:

В прошлом году Россия запустила больше нефтяных скважин, чем в 2021 году, на фоне санкций. 

Несколько факторов помогли России сохранить свою нефтяную промышленность на плаву.

Во-первых, согласно данным Vygon Consulting, на долю ведущих международных поставщиков приходилось всего 15% от общего объема нефтесервисного сегмента страны в 2021 году. Согласно данным, основную часть рынка составляют собственные подразделения отечественных производителей, таких как ПАО “Роснефть”, ПАО “Сургутнефтегаз” и группы “Газпром”.

Во-вторых, некоторые из наиболее значительных западных поставщиков нефтесервисных услуг не покинули страну. SLB и Weatherford International Plc продолжают свою деятельность в России с некоторыми ограничениями.

Главный исполнительный директор SLB Оливье Ле Пью заявил в июле, что уникальная корпоративная структура его компании дает ей гибкость для работы в России при полном соблюдении санкций США и ЕС.

В прошлом году Weatherford заявила, что приостановила “любые новые инвестиции или внедрение новых технологий в России”, но в ее последнем ежеквартальном отчете страна по-прежнему указана среди регионов, где она работает. Поставщик нефтесервисных услуг отказался комментировать свои операции в России в ответ на запрос Bloomberg.

В-третьих, два нефтесервисных гиганта, которые действительно ушли из России, — Halliburton Co. и Baker Hughes Co. — продали свои предприятия в стране местному руководству. По словам Виктора Катона, аналитика в Kpler, это позволило подразделениям сохранить персонал и экспертные знания.

Главной проблемой для российской нефтяной стало получение высокотехнологичного оборудования, тем не менее, “эти проблемы решаются благодаря импорту через посредников в дружественных государствах или путем поиска альтернативных поставщиков в Китае”, – сказал Михальчук.

С момента достижения минимума в 10,05 млн баррелей в день в апреле добыча нефти в России восстановилась примерно до 10,9 млн баррелей в день в конце 2022 года и оставалась близкой к этому уровню в январе.

Добыча нефти в РФ в 2022 (миллионы баррелей в день)

В то время как влияние санкций на добычу полезных ископаемых было ограниченным, российская нефтяная промышленность сталкивается с другими проблемами. У страны нет мощностей для хранения нефти в больших масштабах, поэтому, если компании не смогут продать то, что они производят, из-за западных ограничений, добычу придется уменьшать.

Именно это произошло в течение нескольких недель сразу после начала событий на Украине в прошлом году, когда страна была вынуждена сократить добычу примерно на 500 000 баррелей в день.

Нет никаких доказательств того, что введенный 5 декабря запрет ЕС на импорт сырой нефти вызвал сопоставимые проблемы, поскольку добыча в России оставалась стабильной в течение двух месяцев с тех пор.

Согласно отраслевым данным, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg, объемы переработки на российских НПЗ в первые 8 дней февраля были примерно на 2% выше январских уровней и составили чуть более 5,8 млн баррелей в день. Резервные мощности в нефтяных запасах страны по состоянию на 10 февраля превышали 25 миллионов баррелей по сравнению с 20 миллионами баррелей в прошлом году, когда страна была вынуждена сократить добычу.

Долгосрочное воздействие

Хотя западные технологические санкции, вероятно, не окажут краткосрочного влияния на российскую нефтедобывающую отрасль, последствия могут быть заметны в долгосрочной перспективе: “Результативность добычи и переработки нефти может снизиться, а потери и риски, будут расти”, – сообщает Михальчук. “Дефицит технологий для разработки шельфовых и некоторых трудноизвлекаемых запасов может стать проблемой”.

В 2014 году Западом были введены санкции на предоставление услуг для нефтяных проектов в российских сланцевых пластах, Арктике и глубоководье. Эти меры сорвали планы “Роснефти” по освоению морских месторождений в северной части Карского моря. Но с тех пор российские компании показали, что они могут развивать собственный опыт в некоторых из этих областей, так ПАО “Газпром нефть” фактически увеличило объемы бурения в крупном сланцевом пласте в Западной Сибири в прошлом году.

Даже если технологические санкции ограничивают деятельность на более сложных месторождениях, прямо сейчас у России достаточно традиционных запасов, чтобы поддерживать приток нефти. По словам Михальчука, если предположить, что объем производства останется близким к текущему уровню, то к 2027 году только 3% от него будет зависеть от технологий, доступ к которым стране сейчас затруднен.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close