Новости

Банковский сектор вновь стал виновником обвала в США

Сегодня банковский сектор вновь был главным источником проблем на американском рынке, вызвав новый приступ “бегства от риска”. Обвал случился после того, как крупнейший акционер швейцарского банка Credit Suisse (CS, -13.9%), саудовский Saudi National Bank, объявил, что не будет продолжать предоставлять финансовую помощь из-за регулятивных ограничений.

Это вновь вызвало беспокойство среди участников рынка о том, что банки меняют свою политику, делая ее более консервативной и менее рискованной, сокращая заимствования и ужесточая требования к заемщикам. Все это может замедлить экономику и потребует дальнейших корректировок прогнозов корпоративных прибылей в сторону уменьшения. Помимо этого, сегодня вышли данные о розничных продажах и оптовой инфляции в феврале, которые также усилили эти беспокойства. 

Ближе к концу дня, однако, положение начало постепенно меняться. Акции мегакорпораций вновь начали расти, потянув за собой и главные индексы. Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK) вырос за день на 0.3%; индекс S&P 500, опускавшийся днем до 3838, вновь вернулся к уровню 3900. А Nasdaq к концу дня даже сумел выйти в плюсовую зону. Страсти несколько успокоились после того, как Швейцарский национальный банк выступил с заявлением, в котором говорилось, что “Credit Suisse отвечает всем нормативам по достаточности капитала и ликвидности, установленным для системообразующих банков. Если потребуется, ШНБ предоставит CS необходимую [дополнительную] ликвидность”.

Наихудший результат в составе S&P 50 показали энергетические акции (-5.4%), обвалившиеся на фоне нового падения нефтяных цен. Фьючерсы WTI упали на 4.4%, впервые с 2021 года опустившись ниже уровня ;70 за баррель и закрывшись на $68.11. Сырьевой сектор упал на 3.3%, финансовый – на 2.8%, а промышленный – на 2.5%. В то же время телекоммуникационные услуги (+1.5%) и ЖКХ (+1.3%) завершили день с ростом, став лидерами сегодняшнего дня.

Наш индекс FTInvest 11 сегодня сегодня также обвалился вместе с рынком, потеряв за день 1.95%. В течение дня он опускался до 445, однако в результате послеобеденного отскока ему удалось удержать уровень 450 и закрыться на 451.38. Сначала года FTInvest 11 по прежнему остается в плюсе на 9.14%.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close