Блог

Россияне готовы вкладываться в акции

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Все раздумываете насчет использования нашего сервиса? Абсолютно убежден, что наш сервис честный и понятный для всех. А данные ниже сверх положительны для всех, кто работает на фондовом рынке, в т.ч. для нас.  

В апреле нынешнего года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл опрос, касающийся нынешних и потенциальных инвесторов; летом данные этого опроса стали общедоступными. В сочетании с результатами ещё одного опроса (про акции) они представляют немалый интерес для организаторов торгов и инвесторов, так как в определённой степени показывают, куда движется рынок и что нас ждёт в будущем.

Особенно интересно то, что выводы из ответов на вопросы ФОМа можно сделать весьма неожиданные. «Инвестор завтрашнего дня» в России сильно отличается от образа, который обычно рисует пресса. Это вовсе не мужчина в строгом пиджаке с университетским образованием и высокооплачиваемой работой, а нечто прямо противоположное.

Впрочем, если говорить точнее, «завтрашние» инвесторы — очень разные люди с очень разными запросами и предпочтениями. Поэтому, делая прогнозы развития рынка и пытаясь понять, как будет выглядеть инвестиционный пейзаж через несколько лет, не стоит ограничивать себя рамками привычных представлений, выработанных в московской финансовой тусовке. Вполне возможно, что будущие инвестиции придут из далёкого и столь пугающего столичных жителей «замкадья».

Графики и подробную информацию можно посмотреть на сайте Фонда (ссылки — выше), мы же выделим самое важное и сделаем выводы на основе данных.

Первое, что бросается в глаза в отчёте ФОМа — очень большое количество потенциальных инвесторов в России. При наличии финансовой возможности акции российских компаний были бы готовы купить 39% опрошенных. Если посмотреть более подробную разбивку ответов на этот вопрос, то можно увидеть классический «портрет инвестора»: мужчина (45% из них купили бы акции) в возрасте до 45 лет (52%), с высшим образованием (52%), доходом свыше 20 тыс. рублей в месяц (57%), живущий в небольшом городе с населением до 250 тыс. человек (45%).

Однако, кроме этой вполне ожидаемой группы потенциальных инвесторов, есть и другие. Если среди действующих инвесторов людей со средним общим образованием всего 15%, то среди потенциальных инвесторов таких 34%. Людей же с высшим образованием среди потенциальных покупателей акций — всего 30% против 38% среди тех, кто уже вкладывает деньги в ценные бумаги.

Потенциальные инвесторы зарабатывают довольно мало. Относительное большинство из них (37%) имеют доход от 9 тыс. рублей до 20 тыс. рублей в месяц. «Богачей» же с доходом свыше 20 тыс. рублей в месяц среди возможных инвесторов мало — лишь 17%. Соответственно, и потребительские привычки у них ближе к поведению «бедных», чем «богатых»: они мало путешествуют, не летают самолётами, не ходят в косметические салоны, не занимаются спортом, редко покупают дорогие смартфоны и весьма консервативны в финансовых услугах.

ФОМ выделяет несколько «кластеров», то есть наборов характеристик, отличающих определённые группы потенциальных инвесторов. Если появление кластеров «современные и образованные» и «молодёжь» легко предсказуемо, то другие «портреты инвесторов» несколько неожиданны. Первый кластер – «низкоресурсные». Его можно условно описать так: «женщина со средним специальным образованием и доходом до 20 тыс. рублей в месяц, работающая на фабрике или в конторе на исполнительской должности».

Второй неожиданный кластер – «середняки». Это такой провинциальный средний класс: «мужчина, квалифицированный рабочий с доходом выше 20 тыс. рублей, живущий в крупном, но не миллионном городе». Наконец, третий интересный кластер – «старшее поколение»: «мужчина, пенсионер с доходом выше 20 тыс. рублей в месяц, продолжающий работать на заводе». Заметим, что здесь нет противоречия между статусом пенсионера и относительно высоким доходом, так как многие пенсионеры в возрасте 55-65 лет продолжают работать по специальности, получая и зарплату, и пенсию.

На самом деле, последние два кластера вполне можно объединить: «опытный квалифицированный рабочий из крупного провинциального города, возможно в пред- или уже пенсионном возрасте». Эти люди имеют неплохой доход, так как на работающих производствах хорошим рабочим платят высокую зарплату, но привычка к невысокому уровню потребления и традиционная предрасположенность к сбережениям дают им возможность откладывать деньги «на старость». Этих сбережений уже столько, что часть из них можно вложить более рискованно, чем на депозит в Сбербанк или «в матрас». А слова «акции» и «биржа» уже не вызывают такого шока и непонимания, как раньше.

Брокерским компаниям и бирже явно стоит обратить внимание на эту группу населения. Возможно, есть смысл подготовить специальные обучающие курсы для взрослых представителей рабочего класса и проводить занятия непосредственно на предприятиях или просто в крупных «рабочих» городах. Учитывая специфику подобного «контингента», в данном случае, очевидно, речь не может идти о построении торговых роботов и внутридневной торговле на основе технического анализа. «Новые инвесторы» из провинциальной рабочей среды наверняка предпочитают средне- и долгосрочные вложения, то есть полезны для стабилизации фондового рынка.

http://superinvestor.ru/archives/8331#more-8331

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close