Блог
Про инвестиции в предметы искусства, недвижимость и драгоценные металлы
Тема, которую мы сегодня будем обсуждать очень интересная, я бы даже сказал, что она связана с некими представлениями об успешности, богатстве о стиле жизни.
Я вот вспомнил об этом когда мне на глаза попалось это видео:
Казалось бы – вот оно! Молодой человек катается по Монако на классическом Mercedes 300SL 1955 года. Наверное так многие представляют себе успех, то к чему стоит стремиться.
Возможно это так, возможно нет, но вот покупка такого автомобиля – это хорошая инвестиция или нет?
У нас на сайте есть тег альтернативные инвестиции, это моя собственная коллекция различных инвестиционных идей не связанных с финансовым рынком. Посмотрите сколько их, некоторые даже утверждают, что они гораздо более доходные, чем ценные бумаги:
Однако здесь все не так просто как кажется, поэтому я и решил написать эту статью, в которой ну как-то бы систематизировал свои знания на эту тему. Статья базируется на короткой видео-лекции:
Текст лекции представлен ниже:
Альтернативные инвестиции – это вложения, осуществляемые вне финансового рынка. Здесь можно выделить 3 основных сегмента:
Объекты тезаврации
Недвижимость
Драгоценные металлы.
В последнее время популярностью пользуются инвестиции в криптовалюту, но в силу того, что в российском законодательстве данный вопрос еще никак не решен, оставим это за рамками нашей лекции.
Начнем с объектов тезаврации – самым простым языком это то, что в силу своей редкости способно расти в цене. Как правило такие объекты приобретаются на аукционах, так как они представлены в единичных экземплярах.
Само слово – тезаврация, происходит из греческого языка и там означает сокровище или клад.
Собственно, накапливая редкие, коллекционные вещи вы и создаете сокровище, так как ваши деньги не работают, вы их вывели из оборота, они вам не приносят никакого дохода, при этом за счет редкости эти объекты могут вырасти в цене, но на сколько предсказать достаточно сложно.
Вот лишь некоторые из примеров: так побывавшее в космосе на МКС, элитное вино Pétrus выставлено на аукционе Сотбис за 1 млн долларов; Картина Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре» продана за $15,4 млн на аукционе в Париже; Картонная карта с изображением Уэйна Грецки продана за 1,29 млн долларов; Гитара, на которой Курт Кобейн играл на историческом концерте Nirvana MTV «Unplugged», была продана на аукционе в Беверли-Хиллз за рекордные 6 миллионов долларов. А один американец, пользуясь особенностями местного законодательства, сколотил капитал продавая автоматическое оружие, выпущенное до 1986 года.
В общем примеров множество, включая марки, классические автомобили и бриллианты.
Однако при всей кажущейся удачности таких инвестиций тут есть 2 серьёзные и не решаемые проблемы. 1 – текущая оценка, дорого или дешево? Так один российский миллиардер в 2015 году купил у арт-дилера в картины отдав за них около $2 млрд. Позже он обвинил продавца в завышении платы за предметы искусства примерно на $1 млрд.
Даже миллиардеры как видите не могут правильно оценить данный товар, что же говорить о всех остальных?
2 проблема связана с первой – это каков же будет потенциальный рост? Так известнейший инвестор и миллиардер Уоррен Баффет в одном из писем своим акционеров, критикует решение французского короля Франциска I приобрести портрет Моны Лизы у Леонардо Да Винчи в 1516 году. Он показал математические расчеты, согласно которым 20 тыс. золотых короля превратились бы сегодня в более $1 квадриллиона, если бы вместо картины он вложил бы свои деньги всего под 6% годовых. Тогда Баффет написал, что надеется на то, что эти цифры цитирую навсегда “закроют дискуссию об искусстве как объекте домашнего инвестирования”.
Далее поговорим о недвижимости, на ее инвестиционную привлекательность будет оказывает влияние регион проживания, тип недвижимости (квартира или дом), городской и сельский стиль жизни предпочтительнее для вас, а также брать ипотеку или копить самому – как говориться вопросов много. Кроме того, у вас имеется возможность инвестировать и в коммерческую недвижимость, например, с помощью покупки долей с специализированных ПИФах – паевых инвестиционных фондов, которые в том числе могут специализироваться на недвижимости.
Здесь конечно множество вопросов и дискуссионных тем, но всем нам следует помнить, что недвижимость – это точно такой же инвестиционный актив, как и ценные бумаги, бизнес или драгоценные металлы. Поэтому покупая дом или квартиру надо учитывать основные инвестиционные качества, характерные для любого актива, а это доходность, риск и ликвидность.
Т.е. эти 3 фактора обязательно надо анализировать перед покупкой. Сейчас попробуем научиться как это делать?
Доходность, вы можете заработать за счет сдачи в аренду и за счет роста цен. Проанализируйте объявления в данной местности и определите за какую цену можно потенциально сдавать ваше жилье, а потом разделив сумму годового дохода на цену жилья вы определите так называемую рентабельность инвестиций, чем она ниже – тем менее привлекательно данное жилье с точки зрения рентной доходности и наоборот.
Формула представлена справа, допустим квартира приносит 20 тыс. руб. в месяц или 240 000 в год. Стоимость такого жилья на рынке составляет 3 000 000 руб. Тогда рентабельность данной инвестиции составляет 240 000 / 3 000 000 = 8% годовых.
Ну а чтобы определить потенциальный рост цен – оцените перспективы данной местности на 10 или 15 лет. Будет ли она по прежнему привлекать людей? Если да, то можно рассчитывать и на рост стоимости недвижимости.
Риски – выделяются систематические и несистематические, систематические на рынке недвижимости мало значимы, если мы конечно говорим о России, здесь правовая среда уже устоялась, мало вероятно, что как то изменятся представления людей о том, где и как и нужно жить. А вот несистематических рисков много – это и проблемы с качеством жилья, с соседями, с предыдущими жильцами, там тепло-холодно и т.д. В этом плане строительство своего дома или квартиры предпочтительнее покупке уже существующего жилья.
Ну и Ликвидность, у недвижимости ликвидность низкая, поэтому не стоит покупать или строить очень дорогое, но низколиквидные жилье.
Если говорить о драгоценных металлах, то прежде всего отмечу, что золото (серебро, платина) относится к классу активов, которые называют коммодитис – это торгующаяся на бирже широкая номенклатура товаров. Сюда входит нефть, кофе, золото, сахар, древесина и другое.
Но золото, как и другие коммодитис не генерирует дохода, как это делают акции или недвижимость, а значит здесь нет и не может быть объективной оценки, соответственно, никто не способен точно утверждать, что золото должно стоить столько то или столько то.
Поэтому вы должны понимать, что драгоценный металл может как расти, так и падать, в России же появляется специфический риск, связанный с курсом рубля. На международном рынке золото оценивается в долларах, соответственно в России его стоимость в рублях определяется путем умножения ценны в долларах на курс, соответственно, цена золота в России меняется не только при изменений цен на международном рынке, но и при изменении курса рубля.
По сути, вы одновременно владеете и долларом, и золотом. Это удобно в условиях падения рубля, но российская валюта может и вырасти, а в этом случае цена желтого металла в рублях упадет.
Так что не забывайте о диверсификации, покупайте золото лишь как часть вашего инвестиционного портфеля.
Как же на практике в России осуществлять покупку металла? Мы не будем брать экзотические варианты типа покупки золота на бирже, хотя это вполне возможно сделать на Московской бирже.
Возьмем 2 основных варианта: обезличенный металлический счет в банке или покупка инвестиционных монет.
Такой банковский счет не входит в систему страхования вкладов, а значит надо выбирать только надежный банк, а так как условия там похожие выбирайте между самыми надежными банками, отдавая предпочтение тому банку, у которого спред (разница между ценой продажи и покупки) меньше.
Что же касается монет – то тут 2 варианта современная – «Георгий Победоносец» и советская – «сеятель», не покупайте иностранные монеты в России, так как тот же Сбербанк, хотя и продает красивые иностранные денежки, назад их не выкупает, приобретая только российское золото.
Ну и в заключение о ювелирном золоте, да полноценно кольца и цепочки не являются инвестицией, но в течении лет все равно свою стоимость они сохраняют, вспомните пример с нашими родителями, бабушками и дедушками. Инфляция уничтожила их советские вклады, но ювелирные украшения во всяком случае как металл свою стоимость сохранили.
Поэтому совет, не дарите айфоны и прочие гаджеты, которые будут стоить ноль уже через год – дарите золотые украшения, они свою стоимость будут сохранять столетиями.
Все новости и оперативные данные о фондовом рынке в нашем телеграмм канале