Блог

Слабость акций в Америке – почему не работает технический анализ?

В понедельник можно было констатировать, что американские акции развернулись вверх, достаточно явные технические модели сформировались как в индексе S&P 500, так и в Доу Джонсе:

Как видите вчерашний день явно не позволил техническим моделям сработать, более того, акции пробили ключевые сопротивления в обоих индексах, что может говорить уже о движении вниз.

По идее, технические модели в индексах (особенно в американских, где максимальная ликвидность) должны срабатывать, во всяком случае они должны хотя бы удерживать сопротивления, но и этого не произошло. Почему?

Ну здесь явно вырисовывается проблема, которую все меньше и меньше можно игнорировать – продолжается снижение облигаций, что выражается в росте их доходности:

Как видно из графика выше – идет штурм максимумов на уровнях 4,2% годовых, хотя еще пару лет назад казалось, что нормальной для Америки является доходность около 1,5%.

Что это значит на практике? Можно купить облигации США и получить без риска 4,2% в долларах США. Но! Этот вопрос не такой простой, во-первых, падение облигаций может продолжится и вы может быть получите все 5% годовых. Во-вторых, непонятно какой будет инфляция, а в этих условиях может быть и 5% будет недостаточно.

Таким образом, с одной стороны у рыночных игроков (и у моделей управления капиталом) возникает желание выйти из акций и купить облигации, но с другой – облигации продолжают падать и не всякому захочется купить что-то падающее и падающее?

При этом такие акции как Apple

имеют дивидендную доходность около 0,5% годовых, вот именно поэтому они переоценены – вы просто не можете тут получить ну явно больше процента в виде ренты.

Тогда зачем держать Apple, если можно безрисково извлечь 4,2% в фиксированном доходе? Но при этом не понятно –  может быть облигации будут падать дальше?

Вот собственно главная сложность американского рынка.

У нас же сложностей меньше – наш американский портфель состоит из акции, которые рынком недооценены. Да они тоже могут падать, но их потенциальная дивидендная доходность значительно выше того, что дают облигации, а кроме того, компании могут повысить цены и защитить от инфляции.

Так что единственный выход – следуйте индексу FTinvest 11!

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close